毎回大盛況の「青山パン祭り」。渋谷・青山を中心にこだわりのパン屋さんとそしてパンのお供、のべ80店舗以上が集まる2日間。
小麦・酵母・水・塩の材料と職人の技術によって生まれるパンは、たとえ同じレシピでも、つくる人や仕込む環境が変われば、全く違うものになるのが奥深い。今回は、パン職人さんの想いや個性を追求するため、「酵母のテロワール」をテーマに80店舗以上のパン屋が、多種多様なパンを提供!
出展しているパン屋さんに、数あるパンの中から自分の想いや情熱が表現された“シグネチャーブレッド”を選んでもらうユニークな企画も。各パン屋さんの出店ブースにて購入できる他、特設コーナーにて10種類のひと口サイズのパンを食べ比べすることもできます。
さらにイベント初のZINEが登場。本イベントのテーマ「酵母のテロワール」にちなんで、出展するパン屋さんに取材し、企画を通じて見えたパンの姿を冊子にまとめたもの。販売は限定500部のみ。
他にも、他にもパン職人と料理人が組んで生まれた1日限りのスペシャルなレストランや、テーマ「酵母のテロワール」を深掘りする、パリのブーランジェ・稲垣信也氏を招いたトークショーなども開催。いずれも要予約です。
ぜひ、家族やママ友同士でパンの奥深い世界を楽しんで♡