材料
(4人分)
・サツマイモ…中1本(300g)
・ベーコン…40g
・タマネギ…1/6個
・オリーブオイル…小さじ1
☆マヨネーズ…大さじ3
☆粒マスタード…小さじ2
☆はちみつ…小さじ1
☆塩胡椒…少々
※2歳未満の子どもが食べる場合は、はちみつを砂糖に変更して下さい。
つくり方
① サツマイモを1cmの角切りにして3分間水にさらす。タマネギは薄切り、ベーコンは1cmの短冊切りにする。サツマイモの皮は剥いてもOK。
② 耐熱ボウルに、サツマイモ、タマネギの順にのせて、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで5分加熱する。
③ その間にフライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをほんのり焦げる程度に焼く。
ベーコンは端っこがカリカリになるくらい焼くとよりおいしく仕上がる。
④ ②のサツマイモの粗熱が取れたら、③と☆を入れ、混ぜ合わせる。
あっという間に、子どもが喜ぶデリ風サラダが完成! ぜひたくさんつくって、サツマイモのおいしさを堪能して。
edit&text/Riho Abe