材料(2人分)
1回で計24個焼けるたこ焼き器を使用。たこ焼き器に合わせて調整してください。
・タマネギ…1/4個
・ホウレンソウ…40g
・ベーコン…20g
・バター…10g
・冷凍パイシート…2枚分
・オリーブオイル…適量
《A》
・卵…2個
・塩…少々
・胡椒…少々
・牛乳…20g
・チーズ…30g
つくり方
事前準備:タマネギとベーコンは角切りに、ホウレンソウは3cm程度のザク切りにする
① 耐熱容器にタマネギ、ベーコン、ホウレンソウ、バターを入れてラップをしたら、電子レンジ600wで2分レンチンする。
軽く混ぜたら再び2分レンチンする。
② 別のボウルに《A》を混ぜる。始めに卵を溶いてから、ほかの材料を入れて混ぜる。
③ 冷凍パイシートを24等分する。たこ焼き器にオリーブオイルをひいて、ひと穴ずつパイシートを広げて入れていく。フォークで穴を開ける。
④ ①の具材を入れたあと、②の卵液を満杯より少ないくらいの量を流し入れる。
⑤ 蓋をして、低温〜中温で15分ほどじっくり焼き上げる。パイシートに焼き色がついて、卵がふっくらしていたら完成!
ぜひ熱々のまま召し上がれ♪
サクサクのパイ生地に、チーズがとろけるフィリングが絶品! お好みで中に入れる具材をアレンジしても楽しそう♪ 手軽にできて、子どもも大好きなひと口キッシュをぜひ試してみてね。
PROFILE
ほっとぷれ子さん
お家にある食材を使って、簡単に映えるホットプレートレシピをSNSで発信中。著書『料理ビギナーでも簡単!なんでも作れるホットプレートレシピ』(KADOKAWA)も好評。
Instagram:@hotplako
Instagram:@hotplako
edit & text/Riho Abe