1. TOP
  2. フード
  3. 【たこ焼き器が大活躍】冷凍パイシートでつくる、ひとくちキッシュ
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    【たこ焼き器が大活躍】冷凍パイシートでつくる、ひとくちキッシュ

    【たこ焼き器が大活躍】冷凍パイシートでつくる、ひとくちキッシュ

    インスタグラムで披露するホットプレートレシピが人気のほっとぷれ子さん(@hotplako)に、ホームパーティにぴったりな簡単キッシュのレシピを教えていただきました。たこ焼き器と冷凍パイシートを使えば、ハードルが高いキッシュが手軽にできちゃう! パイシートがこんがり狐色になるまで、じわじわ焼くのがおいしくなるポイントです。

    材料(2人分)

    1回で計24個焼けるたこ焼き器を使用。たこ焼き器に合わせて調整してください。

    ・タマネギ…1/4個
    ・ホウレンソウ…40g
    ・ベーコン…20g
    ・バター…10g
    ・冷凍パイシート…2枚分
    ・オリーブオイル…適量

    《A》
    ・卵…2個
    ・塩…少々
    ・胡椒…少々
    ・牛乳…20g
    ・チーズ…30g

    つくり方

    事前準備:タマネギとベーコンは角切りに、ホウレンソウは3cm程度のザク切りにする

    ① 耐熱容器にタマネギ、ベーコン、ホウレンソウ、バターを入れてラップをしたら、電子レンジ600wで2分レンチンする。

    【たこ焼き器を使ったレシピ vol.3】ひとくちキッシュ

    軽く混ぜたら再び2分レンチンする。

    ② 別のボウルに《A》を混ぜる。始めに卵を溶いてから、ほかの材料を入れて混ぜる。

    【たこ焼き器を使ったレシピ vol.3】ひとくちキッシュ

    ③ 冷凍パイシートを24等分する。たこ焼き器にオリーブオイルをひいて、ひと穴ずつパイシートを広げて入れていく。フォークで穴を開ける。

    【たこ焼き器を使ったレシピ vol.3】ひとくちキッシュ

    ④ ①の具材を入れたあと、②の卵液を満杯より少ないくらいの量を流し入れる。

    【たこ焼き器を使ったレシピ vol.3】ひとくちキッシュ

    ⑤ 蓋をして、低温〜中温で15分ほどじっくり焼き上げる。パイシートに焼き色がついて、卵がふっくらしていたら完成!

    【たこ焼き器を使ったレシピ vol.3】ひとくちキッシュ

    ぜひ熱々のまま召し上がれ♪

    【たこ焼き器を使ったレシピ vol.3】ひとくちキッシュ

    サクサクのパイ生地に、チーズがとろけるフィリングが絶品! お好みで中に入れる具材をアレンジしても楽しそう♪ 手軽にできて、子どもも大好きなひと口キッシュをぜひ試してみてね。

    PROFILE
    ほっとぷれ子さん
    お家にある食材を使って、簡単に映えるホットプレートレシピをSNSで発信中。著書『料理ビギナーでも簡単!なんでも作れるホットプレートレシピ』(KADOKAWA)も好評。
    Instagram:@hotplako
    edit & text/Riho Abe
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY