1. TOP
  2. フード
  3. お正月に残った【お餅】のアレンジレシピ 02.チーズとタマゴがこぼれだす! お餅入りブリック
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    お正月に残った【お餅】のアレンジレシピ 02.チーズとタマゴがこぼれだす! お餅入りブリック

    お正月に残った【お餅】のアレンジレシピ 02.チーズとタマゴがこぼれだす! お餅入りブリック

    定番のお餅レシピはなんだか飽きてきた……という方におすすめ! アレンジしやすいお餅の魅力を最大限に引き出した、新感覚のレシピをご紹介。2つめはサクサクに揚げた春巻きの皮から、とろ~りお餅とチーズ、タマゴが流れ出すブリック。あつあつで召し上がれ!

    02.チーズとタマゴがこぼれだす!
    お餅入りブリック

    チーズと卵がこぼれだす! お餅入りブリック

    インパクト大なブリックは、ナイフを入れると、サクサク&とろ~り中身が流れ出る。チーズ、お餅、ベーコンの黄金トリオが絶品!


    材料 2個分

    • 春巻きの皮…4枚
    • 餅…2個
    • ベーコン…2枚
    • ミックスチーズ…大さじ
    • タマゴ…2個
    • 水溶き小麦粉…適量
    • 揚げ油…適量
    • ライム…お好みで

    つくり方

    1. ベーコンは1cm幅に、餅は縦5等分に切る。
    2. 春巻きの皮は2枚一緒にはがし、まな板に春巻きの皮の角が上下左右に来るように置く。下半分のところに、中にタマゴ1個が入るくらいの囲いを餅でつくる。囲いの中に卵を割り入れ、上からベーコン、ミックスチーズを散らす。
    3. 皮の縁に水溶き小麦粉を塗り、三角形にたたんで皮同士をしっかりくっつける。
    4. 170℃に熱した揚げ油に3を入れ、スプーンですくった油を上からかけながら全体がきつね色になるまで2分半ほど揚げる。油を切って器に盛り、ライムを添える。

    photography/Kan Kanbayashi recipe&styling/Masumi Bisaiji
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    EDITOR’S PICK UP編集部おすすめ記事

    GO OUT
    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ
    2025.04.01

    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ

    FAMILY SNAPファミリースナップ

    ベビーのトップスが挿し色役に! 親子できれいめカジュアルコーデ
    2025.04.18

    ベビーのトップスが挿し色役に! 親子できれいめカジュアルコーデ

    READ MORE

    EDITOR’S PICK UP編集部おすすめ記事

    GO OUT
    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ
    2025.04.01

    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ

    CATEGORY

    Follow me !
    フォローして
    新着情報をCHECK!