時短レシピ うどん01.
鶏そぼろと煮卵のたっぷりゴマ麺
味が染み込んだふわふわの鶏そぼろが主役!シャキシャキ豆苗が食感にアクセントをプラス。
【材料】2人分
冷凍うどん………2玉
鶏ひき肉………150g
豆苗………1/2袋(1㎝長に切る)
ショウガ………1かけ分(みじん切り)
卵………2個
★
酒………大さじ1
みりん………大さじ1
味噌………小さじ1
醤油………小さじ2
黒酢………小さじ2
ごま油………大さじ1
白いりごま………少々
【つくり方】
1.卵は沸騰した湯に入れ7分茹でて冷水に取り、殻をむく。
2.フライパンを中火で熱し、ごま油とショウガを入れ、香りが立ったら鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
★を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後に豆苗を加え、さっと炒める。
3.うどんを袋の表示通りにゆでて、湯切りして器に盛り、半分にカットした1と2を載せ、白いりごまをふる。
おいしくなるPoint>>>
行程2で最後に豆苗を加えて炒めること。シャキシャキの食感を楽しめる。
時短レシピ うどん02.
牛肉とブロッコリーのオイスター炒め麺
オイスターソースがこっくり香る焼うどん。歯ごたえのあるブロッコリーがアクセント。
【材料】2人分
冷凍うどん………2玉
★
牛カルビ(焼き肉用)………150g(7~8mm幅に切る)
ブロッコリー………1/3個(小房に分け、大きいものは縦に2等分)
長ネギ………1/4本(斜め薄切り)
ショウガ………1かけ分(千切り)
酒………大さじ2
オイスターソース………大さじ2
醤油………小さじ2
ごま油………大さじ1
赤トウガラシ………1/2本(種を取る)なくてもOK
【つくり方】
1.フライパンを中火で熱し、ごま油、ショウガ、赤トウガラシを入れ、香りが立ったら★を入れて、肉の色が変わるまで炒める。
2.全体に焼き目がついたら酒を加えて、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
3.オイスターソース、醤油を加えてよく絡め、解凍したうどんを加えて炒め合わせる。
おいしくなるPoint>>>
最後にうどんを入れる前に、オイスターソースと醤油で、しっかり味付けをしておく。麺がべちゃっとするのを防ぎ、味に一体感が生まれる。
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