1. TOP
  2. フード
  3. ワタナベマキさんの15分でつくる 時短麺レシピ[うどん編]Part.1
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    ワタナベマキさんの15分でつくる 時短麺レシピ[うどん編]Part.1

    ワタナベマキさんの15分でつくる 時短麺レシピ[うどん編]Part.1

    パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。冷凍うどんは、便利で使いやすく子どもも大好き♡ マンネリしやすいうどんレシピの新定番を伝授します。

    時短レシピ うどん01.
    鶏そぼろと煮卵のたっぷりゴマ麺


    味が染み込んだふわふわの鶏そぼろが主役!シャキシャキ豆苗が食感にアクセントをプラス。

    【材料】2人分
    冷凍うどん………2玉

    鶏ひき肉………150g
    豆苗………1/2袋(1㎝長に切る)
    ショウガ………1かけ分(みじん切り)
    卵………2個


    酒………大さじ1
    みりん………大さじ1
    味噌………小さじ1
    醤油………小さじ2
    黒酢………小さじ2

    ごま油………大さじ1
    白いりごま………少々

    【つくり方】
    1.卵は沸騰した湯に入れ7分茹でて冷水に取り、殻をむく。
    2.フライパンを中火で熱し、ごま油とショウガを入れ、香りが立ったら鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
    ★を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後に豆苗を加え、さっと炒める。
    3.うどんを袋の表示通りにゆでて、湯切りして器に盛り、半分にカットした1と2を載せ、白いりごまをふる。

    おいしくなるPoint>>>

    行程2で最後に豆苗を加えて炒めること。シャキシャキの食感を楽しめる。


    時短レシピ うどん02.
    牛肉とブロッコリーのオイスター炒め麺


    オイスターソースがこっくり香る焼うどん。歯ごたえのあるブロッコリーがアクセント。

    【材料】2人分
    冷凍うどん………2玉


    牛カルビ(焼き肉用)………150g(7~8mm幅に切る)
    ブロッコリー………1/3個(小房に分け、大きいものは縦に2等分)
    長ネギ………1/4本(斜め薄切り)

    ショウガ………1かけ分(千切り)
    酒………大さじ2
    オイスターソース………大さじ2
    醤油………小さじ2
    ごま油………大さじ1
    赤トウガラシ………1/2本(種を取る)なくてもOK

    【つくり方】
    1.フライパンを中火で熱し、ごま油、ショウガ、赤トウガラシを入れ、香りが立ったら★を入れて、肉の色が変わるまで炒める。
    2.全体に焼き目がついたら酒を加えて、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
    3.オイスターソース、醤油を加えてよく絡め、解凍したうどんを加えて炒め合わせる。

    おいしくなるPoint>>>

    最後にうどんを入れる前に、オイスターソースと醤油で、しっかり味付けをしておく。麺がべちゃっとするのを防ぎ、味に一体感が生まれる。

    ■関連記事
    ワタナベマキさんの15分でつくる麺レシピ[うどん編]Part.2
    ワタナベマキさんの15分でつくる麺レシピ[焼きそば編]
    ワタナベマキさんの15分でつくる 時短麺レシピ[パスタ編]

    教えてくれたひと
    料理家・ワタナベマキさん
    1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなどの著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanabe
    recipe & styling/Maki Watanabe photography/Nao Shimizu
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY