こんにちは、hugmugブロガーの蓮間衣里です。
今回は秋の恒例行事、我が家が5年間リピートし続けているオススメのぶどう狩りをご紹介いたします!
探し求めた《減農薬》のぶどう狩り。未就学児無料で時間無制限〜!
果物が大好きな子供達、シーズン毎に果物狩りへ出かけます。我が家の農園選びのポイントは、無農薬もしくは減農薬なこと。もぎたての物をそのまま食べるのが楽しい果物狩り。
できることなら安心安全な物を!と思い、一生懸命探すのですが無農薬で果物を育てるのは本当に大変な事…なかなか見つかりません。
そんな中ようやく見つけたぶどう狩りが、有機肥料を使い減農薬で栽培をしている『ツチと実』さんでした。
こちらでは未就学児は無料、しかも時間は無制限!大人も予約有りで2200円、2回目以降は2000円で食べられます。
別料金にはなりますが大きなシャインマスカットもありますよ〜!
大きくてプリップリの甘いぶどう!ここのぶどうはハズレなしで本っ当に美味しい◎
2人とも止まらない止まらない…採る事よりも食べる方が良いらしく無心で食べておりました。
捕って捌いて食べる!食育ができる魚の掴み取り。
時間無制限とはいえ…一気にぶどうは食べられないよ〜という人も多いでしょう。
ここでは魚の掴み取りもできるので、ぶどうに飽きたら一旦お魚で休憩して、またぶどうに戻るのもアリなのです。
父ちゃんに手伝って貰いながら…
GET!!!スタッフの方に捌いてもらいます。
そして捌きながら、魚の浮き袋や心臓を見せて説明してくれるのです。捌かれても生きている魚を目の前に、子供達はなんで?どうしてだろう?と疑問が出てきます。そして取り出されても動いてる心臓を見て《いただきます》の意味合いや命について話し合い、最高の食育ができました。
命のありがたみを知りながら食べるお魚。大切に大切にピカピカに食べていました。自分で捕ったお魚は格別に美味しいようです。
実験みたいな石窯ピザ作り!と、こだわりの七輪BBQ!
ピザを食べる気満々で居たのですが、平日限定だったそうで今年は断念。。
粉から混ぜ、発酵させて、生地を伸ばして作るピザ。発酵後には膨らんで温かくなった生地の変化にビックリ!化学実験みたいでここでもバッチリ食育ができました!
BBQはこちら!!
炭火で焼くお肉も、自家製農場のとれたてお野菜もぶどうを使った秘伝のタレも最高です。
そしてそして、、、またぶどうに戻る!!!!
エンドレスに食べていられます。
子供の未来の為に農薬を減らし、お客様を家族と思える農園。
ここの農園の方々は『未来の子供の身体を守る』という使命感を持ちながらぶどうを作っているそうです。
そんな想いがひしひしと伝わる愛がつまったぶどう!是非たくさんの方に味わっていただけると良いなぁと思いました♡