こんにちは!HugMugブロガーの生山です(^^)
今年もあっという間に12月ですね☆
今回は忙しくて、クリスマスケーキの予約を忘れてどうしよう!
という時にも安心(^^)
スーパーで簡単に手に入る材料3つで
クリスマスケーキを作ろうと思います(^^)
以前ブルーベリーのblogで書いたスイーツを
今回はクリスマスバージョンにします!
このスイーツ、小さい子も簡単に作れて
見た目も可愛いデザートなので、
とてもおすすめです!
我が家の定番デザート(^^)
材料は苺・スポンジ・生クリームの3つだけ!
材料は、スーパーで購入できるので
思い立ったらすぐ作れます(^^)
【材料】
スポンジ
生クリーム
苺
あとは、お好みで苺ジャムなど☆
焼かずにできる♪簡単クリスマスケーキの作り方
①材料を切る
まずは苺のヘタを切って、飾り用に苺を何個か
とっておいて残りの苺を縦に4等分にスライスします!
苺は切りやすいのでキッズ包丁で、子供にお任せ!
②生クリームを泡立てる
次に生クリームを泡立てます!
お砂糖と、少しのバニラエッセンスを加えて
しっかりめに泡立てると使いやすいです。(甘さはお好みで)
スポンジもサイコロ状に小さく切っておきます!
3COINSで買ったこの泡立て器!子供も楽に使えるので買って良かった物の一つです(^^)
材料の下準備が出来たら、あとは子供に
バトンタッチ☆
③カップにつめる
まず、カットしたスポンジを1番下に敷き詰めて
スライスした苺をカップに添わせるように貼り付けます!
生クリームを入れて(この時いちごジャムなど入れてもok)
その上からスポンジで蓋をします!
あとは、再び生クリームを平らに塗ります!
こんな感じで、スプーンのヘラなど使って平らにすると見栄えが良いです!
ここは、大人がお手伝いしても(^^)
クリスマスらしい飾り付けでワクワク感も倍増☆
苺を乗せて、サンタさんやツリーのピックを飾ります(^^)
このピックは、富澤商店で購入しました!
最後に粉糖をかけて、雪山っぽくして完成です!
自分で作ったクリスマスケーキはいつもの何倍も美味しかったみたいです☆
今年のクリスマスは、子供と一緒にケーキ作りもおすすめです!参考になったら嬉しいです!