こんにちは!hugmugフレンズのRinoです!
今回は我が家の定番、手毬寿司と桜のミルクプリンをご紹介します!
彩り鮮やかな一口サイズの手毬寿司
サーモンとレモンの手毬寿司
用意するもの
・サーモン
・レモン
・ご飯
・五目ちらしの素
・ラップ
作り方
①炊き立てのご飯に五目ちらしのもとをいれ混ぜる
②ご飯をラップで一口サイズににぎる。
③丸くしたご飯の上にサーモンをのせて、もう一度ラップで軽く握る。サーモンとご飯が馴染むまでラップに絡んでおく。
④細かくカットしたレモンを上に乗せて完成!
玉子とレンコンの花手毬寿司
用意するもの
・錦糸卵
・レンコンの水煮
・ご飯
・五目ちらしの素
・いくら
作り方
①炊き立てのご飯に五目ちらしのもとをいれて混ぜる。
②ご飯をラップで一口サイズににぎる。
③錦糸卵をさっと湯通しして、ラップの上に錦糸卵を敷いて、その上に丸めたご飯を乗せて握る。玉子がご飯と馴染むまでラップにくるんでおく。
④レンコンの水煮を花型にカットする。レンコンの外側を丸くカットしていく。
⑤ご飯にレンコンを乗せていくらを乗せて完成!
イカときゅうりの花手毬寿司
用意するもの
・いかそうめん
・きゅうり
・ご飯
・五目ちらしの素
・いくら
作り方
①炊き立てのご飯に五目ちらしのもとをいれて混ぜる。
②ご飯をラップで一口サイズににぎる。
③きゅうりを3枚薄くスライスする。
④ご飯の上にきゅうりを重なるようにおく。
⑤いかそうめんを花びらの形にしてきゅうりの上に飾る。
⑥イカのお花の真ん中にいくらをおいて蕾をつくって完成!
ピンクの手毬寿司
用意するもの
・さくらでんぶ
・きゅうり
・カニカマ
・錦糸卵
・ご飯
作り方
①ご飯と桜でんぶをまんべんなく混ぜる。
②ご飯をラップで一口サイズににぎる。
③きゅうりを千切りにする。カニカマを細くさく。錦糸卵をさっと湯通しする。
④玉子、きゅうり、カニカマの順でクロスさせて飾り付けて完成!
桜香るミルクプリン
用意するもの
・牛乳250ml
・ゼラチン5g
・水大さじ1(ゼラチン用)
・練乳20g
・砂糖5〜10g
・桜の塩漬け
・桜の花フレーク
・ホイップ
作り方
①ゼラチンと水を合わせておく。
②牛乳を弱火で温める。
③温めた牛乳に練乳と砂糖とゼラチンを溶かしながら混ぜる。
④容器に③を流し込む。
⑤冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
⑥固まったプリンの上に桜フレークを振りかけてホイップをのせる。ホイップの上に桜の塩漬けを乗せて完成!
桜の塩漬けとフレークは桜の香りが強いので、お子様にはストロベリーフレークやイチゴを代用しても美味しくできると思います!
ひな祭りにいかがでしょうか?
是非作ってみてください♫
最後に我が家の女の子たち♡
仲良し3人娘♫
雛人形の上が猫ちゃんの定位置になってしまいましたw
元気に健やかに素敵な女の子に成長しますように☆
それではアンニョン!