こんにちは!
HugMugフレンズの高橋です。
最近少しづつ涼しく(寒く?)なってきて秋冬に遊べる遊び場やお出かけスポットなどを色々検索する日々です
そこで見つけた旬な果物を使った自由が丘にある「一果房」というお店を見つけて行って見たのでレポします〜!
フルーツを通じて“一果一会”をコンセプトにした「一果房」
お店は10月に自由が丘にオープンしたばかりの商業施設、「JIYUGAOKA de aone」に入っています。駅から歩いて約4分程
住所/〒152-0035
東京都目黒区自由が丘2丁目15-4JIYUGAOKA de aone 1F
電話/03-5726-8855
営業時間/10:00〜20:00
定休日/不定休
フルーツの専門家が季節ごとにオススメする“ひとつのフルーツ”にスポットを当てて、日本全国、世界各地から選びぬいた品種を3種類程使ったスイーツやフルーツジュースを提供するお店だそうです!
フルーツパフェやジュース、スムージー、ゼリーや飲み比べのジュースなどがあります
季節によって変わるメニューが魅力的!今回堪能した2メニューをご紹介
メニューはこんな感じ。
その時のフルーツによってもメニューが変わるそう
1つ目はハートの形をした赤ぶどうのパフェ「一果のパフェ」
今回私たちは”クイーンハート”というハートの形をしたパフェをたのみました!
作ってるところも見えて子どもたちも楽しそうに見ていました
このパフェ、2段になっていてクリームが少しづつ中に落ちていく設定になっているそう!
そしてこのクリームもぶどうを最大限に美味しく食べてもらうために作られた特別なクリームだそうです。
2つ目は新鮮なシャインマスカットのジュース「旬の一果」
あまりにも美味しかったので他のものも頼んでみました!
旬の一果というフレッシュなジュース。
シャインマスカットの味を頼んでみました!
とっても甘味があって美味しかったです
果物の歴史や栄養素を知ることができて、食育にもつながりそう!
店内にはその果物の歴史や栄養素など豆知識がたくさんのっているファイルなどもおいてありました!
こういうのが置いてあるだけでも美味しさが倍増されますよね!
11月末まではぶどう、12月からは苺に変わるそうです!春夏にはメロンやキウイ、マンゴー、桃なども予定しているそう
わざわざ電車を乗っても食べたい、フルーツが変わるたびに行きたい、そんなお店を紹介しました〜
みなさんも是非行ってみてください〜!