こんにちは!
HugMugフレンズのセイラです☺︎
新年を迎えて早くも2月目前と、今年もまたあっという間なんだろうな〜と思いながら、これ!という目標もたてずバタバタと過ぎていきそうな1月です。
そして短いわりにイベントが多い2月!
小さい頃からお菓子を作るのも食べるのも好きで、2月といえば節分より先にバレンタインが思い浮かんでしまう私です。笑
イギリスではバレンタインにはバラを男性から女性にプレゼントするという風習があり、バラを抱えた男性を街中でよく見かける素敵な1日でもあります。
それもあって私の夫は女性から男性にチョコレートを贈るというのに違和感があるようなのですが、、、そんな夫もパクパク喜んで食べるチョコレートのお菓子レシピを今回はご紹介したいと思います!
私が小さい頃から毎年のように作っているとっても美味しくて簡単&子供と一緒に楽しく作れるものなので、よかったらバレンタインに是非試してみてください♩
簡単!シンプルな材料で作れるチョコサンド
– 基本材料 –
•ミルクチョコレート 4枚
•スーパーで売っているミニビスケット 1袋
•マシュマロ 1袋
– デコレーション材料 –
•ホワイトチョコレート 1枚
•ダークチョコレート 1枚
(またはチョコペン 各色)
•ごま入りビスケット(うさぎの耳用)
•ミニクラッカー(くまの耳用)
•アラザン等
マシュマロチョコサンドの作り方
1.湯煎でミルクチョコレートを全て溶かす
2.チョコレートを溶かしている間にマシュマロをお皿に等間隔に置いて少し膨らむまで電子レンジで温める(10-20秒くらい)
3.マシュマロが完全にしぼむ前にフォークを使ってビスケットの間に挟んで軽くサンドする
*うさぎorくまを作る際は、この時マシュマロが固まる前にうさぎやくまのシルエットをイメージしながら、耳部分になるごまビスケットやクラッカーを間のマシュマロに突き刺して固定する
4.浅めのバットなどにクッキングシートを敷いておく
5.湯煎で溶かしたチョコレートの中にマシュマロを挟んだビスケットを入れて、全体にチョコレートが付くようにひっくり返しながら最後チョコレートの表面が平らに馴染むよう、ボール(チョコレートが入っている器)の淵で軽く数回トントンとぶつけてチョコレートの表面を慣らす
*この時フォークを片手に1本ずつ持ち(1本はビスケットを乗せてすくったり支えるのに使用。もう1本は垂れるチョコレートを切ったり、ビスケットが落ちないように支えたりして作業するとやりやすいです◯
6.用意しておいたバットの上に慎重におく
*アラザンや何かトッピングしたい場合はこの時にデコレーションする
7.冷蔵庫でかたまるまで冷やす
8.うさぎのお顔などをチョコペンなどで描いて完成!
最後少しチョコレートが余ったので、私はそこに小さじ1半程度のぬるめに温めた生クリームを足してガナッシュを作り、絞り袋で大好きな犬の形にしたものも作りました〜♡(よくわからない、、!笑)
一生懸命に、そしてとっても楽しそうな娘の姿に成長を感じてほっこりする時間でした^^
我が家の少し早いバレンタインレシピはいかがでしたでしょうか?
みなさまも素敵なバレンタインをお過ごしください♡