あっという間に8月も半分が終わりましたね。学童と保育園には頭が上がらない毎日ですが、小1となった長男はせっかくの夏休みなので、なるべく家族で過ごせる時間も取るように母ちゃんもお休み多めの夏となってます。
プールや海にじゃぶじゃぶ池と……
ほぼ水の中にいる我が子達ですが(^_^;)たまにはお家でクッキング〜!って事で今日は見た目がめちゃくちゃ可愛すぎる
《宝石ゼリー入りメロンソーダ》
を子供たちと作ってみることにしました〜!
用意するもの
【よく駄菓子屋に売ってるスティックタイプのこんにゃくゼリー!(5、6本)】
これが最大の決め手となります!
類似品はよくお近くのスーパーにあるのですが、ここまで色味が鮮やかでは無いのと、こんにゃくの弾力が全然なくプツプツと切れてしまうので、コチラを使ってみると可愛い仕上がりになると思います♡
【ゼラチン】5g
【砂糖】大さじ3
【いろはす桃】300ml
【メロンソーダ】お好みのソーダ水ならなんでも可
【炭酸水】メロンソーダの薄め液的な感じで使ったので無くても可
【製氷皿】形はお好みで
作り方
①スティックゼリーをカットします
1センチくらいの大きさにスティックゼリーをカットしていきます。
おもちゃの包丁でも切れるくらいなので、小さなお子様にチャレンジさせてあげるのも良いですね♡
②透明のゼラチン液を作ります
お鍋にはゼラチンと砂糖、いろはす桃を入れ、かき混ぜながら粉が溶けるのを待ちましょう!
※普通の水で作っても問題ないですが、フレーバー水で作った方が美味しくできます。
③製氷皿にカットしたゼリーを入れ、ゼラチン液を流し入れたら冷蔵庫へ〜!
わちゃわちゃしながらカラフルなゼリーを好きな様に入れて行きます。
「こっち少なくない?」「青っぽい色ばっかも綺麗でいいね〜」
そんな会話をしながら楽しそう♡
ゼラチン液を流し込むのはアニキの仕事!慎重に流し込み、いざ冷蔵庫へ!
※ここでポイント!ゼラチン液は少し冷めてから入れて下さい。
アツアツで注ぐとスティックゼリーが溶けてしまうので注意!
④固まったら型から外し、コップに移しましょう!
見てください♡♡なんとも可愛いゼリーができました!
型から外すのがなかなか難しく、ちょっと崩れてしまいましたが、ジュースに入れると全然気にならないので気にせず型抜きしましょう!
どれにしようか真剣に選びながら…♡
そりゃ口も開きますw
⑤好きなジュースを加えて完成!
メロンソーダと炭酸水で色味を調整。
ちなみに母ちゃんは三ツ矢サイダーで透明のジュースにしてみました!
てか透明のが、めっちゃ可愛くないですか!?笑
アイスも入れたら2度楽しめちゃう♡
最後はアイスを乗せてクリームメロンソーダに♡結局アイスがいちばん美味しいと言うオチとなりましたがww
2人とも楽しいデザートタイムが過ごせましたよ♡
ちょっとケミカルな材料が気になるところではございますが…(^_^;)笑
楽しさを重視する事も大切なので♡
何事もバランス〜!
ぜひ残りの夏休みの思い出の1つにお子さまとチャレンジしてみてくださいね(^^)
読んでいただきありがとうございました!