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お正月に食べたい! お餅アレンジレシピ 03.お餅×黒蜜の和スイーツ お餅とクルミのホットケーキ

2018.01.12 Fri

定番のお餅レシピはなんだか飽きてきた……という方におすすめ! アレンジしやすいお餅の魅力を最大限に引き出した、新感覚のレシピをご紹介。

03.お餅×黒蜜の和スイーツ
お餅とクルミのホットケーキ

お餅×黒蜜の和スイーツ お餅とクルミのホットケーキ

お餅のもっちり感と黒蜜がベストマッチ! 韓国スイーツのホットクみたいなおいしさで、1枚食べればお腹も心も満たされる♪


材料 直径10cm 6枚分

  • 小麦粉…200g
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…ひとつまみ
  • 卵…2個
  • 牛乳…180ml
  • 溶かしバター…大さじ2
  • 餅…4個
  • ローストクルミ…大さじ4
  • 油…適量
  • 黒蜜(はちみつでも可)…適量
  • バター…適量
  • ミント…お好みで

つくり方

(下準備)
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩は合わせて振るっておく。餅は1cm角に切り、クルミは粗めに刻んでおく。

 

  1. ボウルに卵、牛乳、溶かしバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 1にふるった粉類を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。よく混ざったら、半量の餅と全量のクルミを加え全体をざっくり混ぜる。
  3. フライパンを弱めの中火にかけ、キッチンペーパーに油を染み込ませたもので薄く油を引く。
  4. フライパンに餅を5〜6切散らし、その上から2をおたまですくって流し入れる。蓋をして1分半ほど焼き、表面に気泡が出てきたら裏返してさらに1分焼く。
  5. 器に盛り、バターと黒蜜をかけ、ミントを添える。

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