1. TOP
  2. フード
  3. お正月に残った【お餅】のアレンジレシピ 03.お餅×黒蜜の和スイーツ お餅とクルミのホットケーキ
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    お正月に残った【お餅】のアレンジレシピ 03.お餅×黒蜜の和スイーツ お餅とクルミのホットケーキ

    お正月に残った【お餅】のアレンジレシピ 03.お餅×黒蜜の和スイーツ お餅とクルミのホットケーキ

    お気に入り
    定番のお餅レシピはなんだか飽きてきた……という方におすすめ! アレンジしやすいお餅の魅力を最大限に引き出した、新感覚のレシピをご紹介。3つめは、韓国のホットクみたいなモチモチ食感がおいしいお餅入りホットケーキのつくり方。

    03.お餅×黒蜜の和スイーツ
    お餅とクルミのホットケーキ

    お餅×黒蜜の和スイーツ お餅とクルミのホットケーキ

    お餅のもっちり感と黒蜜がベストマッチ! 韓国スイーツのホットクみたいなおいしさで、1枚食べればお腹も心も満たされる♪


    材料 直径10cm 6枚分

    • 小麦粉…200g
    • ベーキングパウダー…小さじ2
    • 砂糖…大さじ2
    • 塩…ひとつまみ
    • 卵…2個
    • 牛乳…180ml
    • 溶かしバター…大さじ2
    • 餅…4個
    • ローストクルミ…大さじ4
    • 油…適量
    • 黒蜜(はちみつでも可)…適量
    • バター…適量
    • ミント…お好みで

    つくり方

    (下準備)
    小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩は合わせて振るっておく。餅は1cm角に切り、クルミは粗めに刻んでおく。

    1. ボウルに卵、牛乳、溶かしバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    2. 1にふるった粉類を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。よく混ざったら、半量の餅と全量のクルミを加え全体をざっくり混ぜる。
    3. フライパンを弱めの中火にかけ、キッチンペーパーに油を染み込ませたもので薄く油を引く。
    4. フライパンに餅を5〜6切散らし、その上から2をおたまですくって流し入れる。蓋をして1分半ほど焼き、表面に気泡が出てきたら裏返してさらに1分焼く。
    5. 器に盛り、バターと黒蜜をかけ、ミントを添える。

    photography/Kan Kanbayashi recipe&styling/Masumi Bisaiji
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    フード
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり