03.お餅×黒蜜の和スイーツ
お餅とクルミのホットケーキ
お餅のもっちり感と黒蜜がベストマッチ! 韓国スイーツのホットクみたいなおいしさで、1枚食べればお腹も心も満たされる♪
材料 直径10cm 6枚分
- 小麦粉…200g
- ベーキングパウダー…小さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 塩…ひとつまみ
- 卵…2個
- 牛乳…180ml
- 溶かしバター…大さじ2
- 餅…4個
- ローストクルミ…大さじ4
- 油…適量
- 黒蜜(はちみつでも可)…適量
- バター…適量
- ミント…お好みで
つくり方
(下準備)
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩は合わせて振るっておく。餅は1cm角に切り、クルミは粗めに刻んでおく。
- ボウルに卵、牛乳、溶かしバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 1にふるった粉類を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。よく混ざったら、半量の餅と全量のクルミを加え全体をざっくり混ぜる。
- フライパンを弱めの中火にかけ、キッチンペーパーに油を染み込ませたもので薄く油を引く。
- フライパンに餅を5〜6切散らし、その上から2をおたまですくって流し入れる。蓋をして1分半ほど焼き、表面に気泡が出てきたら裏返してさらに1分焼く。
- 器に盛り、バターと黒蜜をかけ、ミントを添える。
photography/Kan Kanbayashi recipe&styling/Masumi Bisaiji