【食べられる食器】
いつもは噛んだり舐めたりしたら「お行儀悪いわよ」ってママはいう。でも、今日は違うんだ。フルーツパフェを食べたら、そのままスプーンもフォークも、お皿だってバリバリ食べちゃう! 「怪獣の歯だぞ~」って妹を驚かしちゃうぞ。クッキーでつくった食器は子どもをほんの少し大胆に、強い存在にさせる魔法。パフェを食べる途中で、気づけばスプーンやフォークも半分なくなっているからご用心。ママはたくさん揃えておこう。ごちそうさまをしたテーブルの上には何もなくなって、全部おなかのなかへ。
材料(適量)
(クッキー)
薄力粉………100g
無塩バター…50g
きび砂糖……35g
黄身…………1/2個
塩……………少々(色をつけたい場合はココアパウダーを混ぜる)
紙皿(耐熱の器など)
オーブンペーパー
お好みのフルーツ…適量
ヨーグルトやカスタードクリーム…適量
つくり方
1. やわらかくしたバターに砂糖と黄身を加え混ぜ、ふるった小麦粉と塩を入れてサックリと混ぜてひとまとめにする。
2. ラップに生地をくるんで冷蔵庫で1時間寝かせる。
3. 打ち粉をした台で生地を薄く伸ばし、裏返した紙皿に貼付ける。
4. 天板にオーブンペーパーを敷き、皿を覆った生地をのせ、170℃のオーブンで20分ほど焼く。
5. 粗熱が取れたら生地から紙皿をはがしてよく冷ます。
6. 出来上がったクッキーの器にクリームやフルーツをお好みで盛りつける。
photography/Yasushi Kurihara(triplet studio) recipe&styling/YAMA FOODS model/Yotsuha text/Tokiko Nitta