
1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.6 豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋】
2019.02.18 Mon
今夜は、途中で具材や調味料を追加するだけで簡単に味が変わる “変わり鍋 ”はいかが? シメまで3回おいしいやみつきレシピを、多数のレシピ本を出版し、各メディアから大人気の料理家・堤 人美さんに伝授いただきます。家族みんなが大好きな豚しゃぶ! シンプルなお出汁の鍋が、一体どんな味にチェンジするのか気になる!
豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋
家族みんなが大好きな豚しゃぶ。途中で味噌バターを加えれば、旨みもコクもたっぷりで冬らしい味わい深いお鍋に変身。
[材料] 4人分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……400g
モヤシ……1パック(200g:さっと洗う)
レンコン……300g(皮をむき薄くスライサーで切り、水に5分ほどさらす)
[A]だし汁……4カップ(昆布5cm角1枚+水)
塩・胡椒……適量
酒……大さじ2
醤油……大さじ1
白いりごま……大さじ2
ショウガ汁……小さじ2
[つくり方]
鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら、豚肉をさっと煮る。アクが出てきたら取り除く。モヤシとレンコンを加えながら、いただく。
味噌バターに味チェンジ!
+ 味噌&バター
鍋に味噌とバターを各大さじ1入れる。
おいしいシメの食べ方
+ うどん
鍋に、熱湯でゆでたうどんを入れてひと煮する。味わい深い味噌うどんは、満腹感もUP。