HugMug最新号「憧れのお家&インテリア」特集 好評発売中!
  1. 料理
  2. レシピ

1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.6 豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋】

2019.02.18 Mon

今夜は、途中で具材や調味料を追加するだけで簡単に味が変わる “変わり鍋 ”はいかが? シメまで3回おいしいやみつきレシピを、多数のレシピ本を出版し、各メディアから大人気の料理家・堤 人美さんに伝授いただきます。家族みんなが大好きな豚しゃぶ! シンプルなお出汁の鍋が、一体どんな味にチェンジするのか気になる!

豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋

豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋_top

家族みんなが大好きな豚しゃぶ。途中で味噌バターを加えれば、旨みもコクもたっぷりで冬らしい味わい深いお鍋に変身。

[材料] 4人分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……400g
モヤシ……1パック(200g:さっと洗う)
レンコン……300g(皮をむき薄くスライサーで切り、水に5分ほどさらす)
[A]だし汁……4カップ(昆布5cm角1枚+水)
  塩・胡椒……適量
  酒……大さじ2
  醤油……大さじ1
  白いりごま……大さじ2
  ショウガ汁……小さじ2

[つくり方]
鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら、豚肉をさっと煮る。アクが出てきたら取り除く。モヤシとレンコンを加えながら、いただく。

味噌バターに味チェンジ!
+ 味噌&バター

豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋_3

鍋に味噌とバターを各大さじ1入れる。

おいしいシメの食べ方
+ うどん

鍋に、熱湯でゆでたうどんを入れてひと煮する。味わい深い味噌うどんは、満腹感もUP。

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。