1. TOP
  2. フード
  3. 【スイカシャーベット】混ぜて固めるだけ! 親子でつくれる、ひんやり夏デザートレシピ
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    【スイカシャーベット】混ぜて固めるだけ! 親子でつくれる、ひんやり夏デザートレシピ

    【スイカシャーベット】混ぜて固めるだけ! 親子でつくれる、ひんやり夏デザートレシピ

    夏を感じるフルーツといえばスイカ。もちろんそのまま食べてもおいしいけれど、アレンジを加えてデザートにするのも◎。今回は、可愛い&おいしいお菓子をInstagramで発信して人気を集めるMegumiさんに簡単レシピを教えてもらいました。本物のスイカのような見た目にするために、キウイとチョコチップを使うのがポイント。材料を手で揉む工程は、子どもと一緒に楽しめそう!
    ひんやり夏デザートレシピ #03

    まるで本物みたい!
    スイカシャーベット

     

    夏フルーツの定番・スイカをシャーベットにアレンジ。グリーンの皮の部分はキウイで表現&種に見立てたチョコチップの食感がアクセントに♪

    材料(3人分)


    ●スイカシャーベット
    ・スイカ……300g
    ・砂糖……20g
    ・水……20g

    ●キウイシャーベット
    ・キウイ……2個(150g)
    ・砂糖……25g ※キウイの甘さによって調節
    ・水……25g

    ※仕上げ
    ・チョコチップ……5g

    下準備

    ★スイカを適当な大きさのサイコロ状にカットする。
    ★キウイを1cm角にカットする。

    つくり方

    1.シロップをつくる

    それぞれの材料で使う砂糖と水を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで20秒加熱する。しっかりと混ぜて砂糖を溶かす。

    2.スイカをつぶす

    スイカをファスナー付きの袋に入れて、手で揉んでつぶす。

    3.シロップを入れて揉む

    ➀でつくったシロップを➁に加えて、さらに手で揉む。

    4.キウイも同様につくって凍らせる


    スイカと同様の手順でキウイもつくり、冷凍庫で4時間ほど凍らせる。

    5.シャーベットをほぐす

    少し常温に置いて溶かし、手で揉むようにほぐす。

    6.キウイシャーベットを盛り付ける

    キウイシャーベットを先に器に入れる。

    7.スイカシャーベットを盛り付ける

    ➅の上にスイカシャーベットを入れ、仕上げにチョコチップをのせる。見た目も楽しい、夏にぴったりなひんやりデザートの完成!

    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    EDITOR’S PICK UP編集部おすすめ記事

    PARENTING
    原色オモチャを隠さなくてOK!おしゃれに馴染むキッズスペースのつくり方【バズ宅取材】
    2025.05.26

    原色オモチャを隠さなくてOK!おしゃれに馴染むキッズスペースのつくり方【バズ宅取材】

    FAMILY SNAPファミリースナップ

    プチプラMIXな姉妹コーデが可愛い! 辛口レオパード柄で家族リンク
    2025.05.29

    プチプラMIXな姉妹コーデが可愛い! 辛口レオパード柄で家族リンク

    READ MORE

    EDITOR’S PICK UP編集部おすすめ記事

    PARENTING
    原色オモチャを隠さなくてOK!おしゃれに馴染むキッズスペースのつくり方【バズ宅取材】
    2025.05.26

    原色オモチャを隠さなくてOK!おしゃれに馴染むキッズスペースのつくり方【バズ宅取材】

    CATEGORY

    Follow me !
    フォローして
    新着情報をCHECK!