インテリアや最新トレンド、今どきママのライフスタイルをチェック!
  1. 料理
  2. レシピ

【スイカシャーベット】混ぜて固めるだけ! 親子でつくれる、ひんやり夏デザートレシピ

2021.07.14 Wed

夏を感じるフルーツといえばスイカ。もちろんそのまま食べてもおいしいけれど、アレンジを加えてデザートにするのも◎。今回は、可愛い&おいしいお菓子をInstagramで発信して人気を集めるMegumiさんに簡単レシピを教えてもらいました。本物のスイカのような見た目にするために、キウイとチョコチップを使うのがポイント。材料を手で揉む工程は、子どもと一緒に楽しめそう!

ひんやり夏デザートレシピ #03

まるで本物みたい!
スイカシャーベット

 

夏フルーツの定番・スイカをシャーベットにアレンジ。グリーンの皮の部分はキウイで表現&種に見立てたチョコチップの食感がアクセントに♪

材料(3人分)


●スイカシャーベット
・スイカ……300g
・砂糖……20g
・水……20g

●キウイシャーベット
・キウイ……2個(150g)
・砂糖……25g ※キウイの甘さによって調節
・水……25g

※仕上げ
・チョコチップ……5g

下準備

★スイカを適当な大きさのサイコロ状にカットする。
★キウイを1cm角にカットする。

つくり方

1.シロップをつくる

それぞれの材料で使う砂糖と水を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで20秒加熱する。しっかりと混ぜて砂糖を溶かす。

2.スイカをつぶす

スイカをファスナー付きの袋に入れて、手で揉んでつぶす。

3.シロップを入れて揉む

➀でつくったシロップを➁に加えて、さらに手で揉む。

4.キウイも同様につくって凍らせる


スイカと同様の手順でキウイもつくり、冷凍庫で4時間ほど凍らせる。

5.シャーベットをほぐす

少し常温に置いて溶かし、手で揉むようにほぐす。

6.キウイシャーベットを盛り付ける

キウイシャーベットを先に器に入れる。

7.スイカシャーベットを盛り付ける

➅の上にスイカシャーベットを入れ、仕上げにチョコチップをのせる。見た目も楽しい、夏にぴったりなひんやりデザートの完成!

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。