1. TOP
  2. フード
  3. 親子でつくるひんやりスイーツ 【ベトナム風フルーツ&キラキラゼリー】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    親子でつくるひんやりスイーツ 【ベトナム風フルーツ&キラキラゼリー】

    親子でつくるひんやりスイーツ 【ベトナム風フルーツ&キラキラゼリー】

    いよいよ子どもたちは夏休み到来! 親子で、暑い夏にぴったりなひんやり&キラキラのスイーツづくりをしませんか? 子どもが手伝いやすいポイントもピックアップして紹介。まずは、何層にも重なったフルーツが見た目にも楽しい、南国風のフルーツゼリーから!

    ベトナム風フルーツ&キラキラゼリー

    〈材料〉約4人分
    ★フルーツマリネ
    キウイ……2個(正味120g)
    オレンジ……1個(正味120g)
    スイカ……1/10切(正味180g)
    皮ごと食べられるブドウ……中粒12粒(180g)
    砂糖……大さじ4
    レモン果汁……大さじ2

    ★透明ゼリー
    水……200ml
    レモン汁……小さじ2
    砂糖……20g
    粉ゼラチン……8g

    〈つくり方〉
    1. 透明ゼリーをつくる。大さじ2の水(分量外)を粉ゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
    2. 水、レモン汁、砂糖を鍋に入れて中火にかける。沸騰する直前に火からおろして1〜2分おいて温度を下げてから、1を加えて混ぜて完全に溶かす。
    3. 2の粗熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫で4〜5時間ほど冷やし固める。
    4. フルーツマリネをつくる。キウイ、オレンジ、スイカは角切りに、ブドウは1粒を2~4等分する。それぞれ小さなボウルなどに入れる。
    5. 砂糖とレモン果汁を混ぜ合わせる。4等分した量を、4のボウルにそれぞれ加えて混ぜ、3のゼリーが固まるまで冷蔵庫で冷やしておく。
    6. 冷やし固まったゼリーをフォークで崩し、グラスの中に5のフルーツマリネとランダムに重ね入れる。最後にボウルに残ったマリネ液も加える。

    \ 子どもに任せてみよう! /

    ①行程5ゼリーをフォークで崩す
    冷やし固まったゼリーをフォークで崩して、クラッシュゼリーをつくる。自由にクラッシュできるので、子どもも楽しい作業に。
    ②行程6グラスにフルーツを重ねて入れる
    行程5でできたキウイ、オレンジ、スイカ、ブドウそれぞれのマリネをグラスに重ねて入れよう! 好きなフルーツ、好きな色など、子どもの好きな配分でフルーツの層をつくらせてあげてみて。グラスごとに、ばらばらの配色にしてもおしゃれ。

    〈親子でつくるひんやりスイーツ〉
    丸ごとメロンのかき氷
    ツートンカラーのシトラスゼリー

    recipe&styling/Masumi Bisaiji photography/Ryumon Kagioka
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY