今回使うのは、簡単に美味しいピクルスが出来上がる『オタフク ピクルスの酢』。チャック付きなので、野菜をカットして漬けて、そのまま冷蔵庫に入れておくだけ。手軽だからいろんな野菜で試して、ピクルスアレンジをマスターしよう!
〈BASE & ARRANGE〉
①〈BASE〉ジャガイモとニンジンのハーブピクルス ⇒〈ARRANGE〉ピクルス入りポテトサラダ
②〈BASE〉焼き野菜のピクルス カレー風味 ⇒〈ARRANGE〉ベトナム風サンドイッチ バインミー
③〈BASE〉オレンジとミニトマトのピクルス ⇒〈ARRANGE〉ピクルス入り酢豚
④〈BASE〉ゴボウとセロリのジンジャーピクルス ⇒〈ARRANGE〉香ばしいベジチャーハン
〈REMAKE〉
〈BASE〉ジャガイモとニンジンのハーブピクルス
ほくほくのジャガイモと、しゃきしゃき歯ごたえのニンジンのピクルス。フレッシュディルの香りが広がる、爽快な味わいです。ジャガイモは、崩れにくい“メークイン”を使いましょう。
【材料】
ジャガイモ…250g
ニンジン…40g
フレッシュディル…2本
オタフク ピクルスの酢…1袋
【つくり方】
1.ジャガイモは皮をむき、3センチ角に切り楊枝がすっと通るまで茹でる。
2.ニンジンは2センチの棒状に切り、1とディルと一緒にピクルスの酢に漬ける。
〈ARRANGE〉 ピクルス入りポテトサラダ
ピクルスに味がついているので、少しの調味料でもピシッと味が決まります。食卓に“あともう一品!”という時に、すぐにつくれるママのお助けメニュー。お弁当にもどうぞ。
【材料】
ジャガイモのピクルス…150g
ニンジンのピクルス…30g
フレッシュディル…2本
キュウリ…1/2本
ハム…1枚
ゆで卵…1個
マヨネーズ…小さじ2
黒胡椒…少々
【つくり方】
1.ジャガイモ、ゆで卵をフォークで潰す。
2.ハムは1㎝角、ニンジンを薄くスライスし、ディルは細かく刻む。
3.キュウリは薄切りにして塩少々(分量外)を振り、5分置いて水気を絞る。
4.材料全てをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
〈BASE〉焼き野菜のピクルス カレー風味
カレー粉をほんの少し入れるだけで、いつもとひと味違うピクルスが出来上がり! 野菜を香ばしく焼き上げるのが、味の決め手。根菜のしゃきしゃきとした歯触りも楽しく、子どもウケ抜群!
【材料】
ズッキーニ…80g
レンコン…80g
カボチャ…80g
カレー粉…小さじ1
ニンニク…1/2かけ
オリーブオイル…大さじ1
オタフク ピクルスの酢…1袋
【つくり方】
1.ズッキーニ、レンコン、カボチャは1cmの厚みに切る。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で温め、ニンニクを焦がさないように香りをオイルに移す。
3.切った野菜をこんがりと焼き、カレー粉とともにオリーブオイルごとピクルスの酢に入れる。
〈ARRANGE〉ベトナム風サンドイッチ バインミー
カレー風味のピクルス×パクチー×ナンプラーがベストマッチ! たっぷり野菜とお肉がボリューム満点で、心が躍る南国サンド。休日ランチにぴったりです♪
【材料】2人分
焼き野菜のピクルス…各2個ずつ
豚ロース薄切り…4枚
レタス…1枚
パクチー…4本
ナンプラー…小さじ1
ピクルス液…小さじ1
塩・こしょう…少々
バゲット…1本
サラダ油…少々
【つくり方】
1.豚肉は塩・こしょうを振ってサラダ油を温めたフライパンで焼く。
2.1にピクルス液とナンプラーを加え、煮絡める。
3.バゲットを半分に切って開き、レタス、焼いた豚肉、ピクルス、パクチーを挟んで完成。
〈BASE〉オレンジとミニトマトのピクルス
柑橘のさわやかさが香る、華やかなピクルス。ミニトマトは、グリーンやオレンジ色もチョイスして彩り豊かにするのがポイント。フルーツは、グレープフルーツやレモンでも代用OK。
【材料】
オレンジ…1個
ミニトマト…10個
シナモンスティック…1本
オタフク ピクルスの酢…1袋
【つくり方】
1.オレンジは包丁でしっかりと皮をそぎ落とし、8等分にする。
2.ミニトマトはヘタを取ってよく洗い、オレンジとシナモンスティックと一緒にピクルスの酢に漬ける。
〈ARRANGE〉ピクルス入り酢豚
フルーツの甘酸っぱさとお肉が相性◎。ピクルスは火を通すと程よく酸味が飛び、ケチャップベースのやさしい味付けが子どもに大人気!
【材料】 2人分
オレンジのピクルス…1/2個分
ミニトマトのピクルス…5個
豚もも肉かたまり…250g
塩・こしょう…少々
ピクルス液…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
タマネギ…1/2個
ピーマン…3個
ごま油…小さじ1
<A>
水…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
オイスターソース…小さじ2
【つくり方】
1.豚もも肉は1センチ厚の一口大に切って塩、こしょう、ピクルス液(大さじ1/2)を加えて揉み、5分置いて下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
2.タマネギは2センチ角、ピーマンは乱切りにする。
3.フライパンにサラダ油を温め、1をこんがり焼き、空いたスペースでタマネギ、ピーマンをソテーする。
4.残りのピクルス液(大さじ1)、<A>を合わせたものとピクルスを3に入れて絡めるように炒め、ごま油をまわしかけて香りづけし全体を合わせる。
〈BASE〉ゴボウとセロリのジンジャーピクルス
ゴボウとセロリはそれ自体から“出汁”が出るので、素材のうまみとコクが滲み出たピクルスに変身。鰹出汁の効いた『和ピクルスの酢』との相性も抜群で、和食献立の箸休めにぴったり。
【材料】
ゴボウ…120g
セロリ…120g
ショウガ…1かけ(新生姜でも可)
オタフク 和ピクルスの酢…1袋
【作り方】
1.ゴボウは皮の汚れを落とし、3センチ幅に切る。太いものはさらに縦半分にする。
2.セロリは3センチ幅の棒状に切り、ショウガは薄くスライスする。
3.お湯を沸かし、ゴボウを柔らかくなるまで茹で、粗熱を取る。
4.全ての材料を和ピクルスの酢に入れて漬ける。
〈ARRANGE〉香ばしいベジチャーハン
ゴボウとセロリの食感が楽しい和風チャーハン。油揚げやショウガの風味がアクセントになり、お肉が入っていなくても食べ応え◎。子どももきっと、ぺろりとたいらげてしまうはず。
【材料】 2人分
ゴボウ・セロリのピクルス…各60g
ショウガのピクルス…1枚
油揚げ…1枚
ごま油…小さじ2
醤油…小さじ1
温かいご飯…2膳分
小ネギ…5本
白ごま…小さじ2
かつお節…大さじ1
【作り方】
1.ゴボウ、セロリのピクルスは5ミリの厚さに切り、ショウガのピクルスはみじん切り、油揚げは5ミリ幅に千切りにする。
2.フライパンにごま油を温め、1を入れて炒め、醤油をまわしかけさらに炒め、火を止める。
3.温かいご飯と刻んだ小ネギを加えて混ぜ合わせ、白ごま、かつお節をふりかけ、ひと混ぜしたら完成。
〈REMAKE〉オレンジサワードリンクのフロート
オレンジが香るピクルス液には、オレンジの炭酸ドリンクで割って、バニラアイスをのせると、口当たり良く仕上がります。見た目もキュートなフロートは、子どものおやつにぴったり♪
【材料】
ピクルス液(「オレンジとミニトマトのピクルス」のピクルス液を使用)…大さじ2
オレンジ果汁の炭酸ドリンク…200ml
アイスクリーム…適量
サクランボ(缶詰)…1個
【作り方】
1.コップにピクルス液を入れ、オレンジ果汁の炭酸ドリンクを注いで混ぜ合わせる。
2.アイスクリームをのせ、サクランボを飾って完成。
〈REMAKE〉鶏もも肉のすっぱ煮
お酢でお肉を煮込むと、お肉のコクが増したり、柔らかくなる効果が。さらに、ピクルス液はそれだけで味が十分ついているから、味付けも簡単。一石三鳥なピクルス液を使って、家族が喜ぶメイン料理をつくろう!
【材料】 4人分
鶏もも肉…2枚(700g)
サラダ油…小さじ2
ピクルス液(「ゴボウとセロリのジンジャーピクルス」のピクルス液を使用)…カップ1/2
醤油…大さじ2
【つくり方】
1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。
2.鍋にサラダ油を温め、鶏肉の皮の部分から焼き付けるようにして両面さっと焼く。
3.ピクルス液、醤油を加えて落としぶたをし、中火で20分ほど煮る。
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野菜デリシャス ピクルスの酢
野菜おいしい 和ピクルスの酢
カットした野菜をそのまま入れて漬け込むだけで、簡単に美味しいピクルスが完成! 便利なパウチ付きなので、そのまま密閉して冷蔵庫で保存することが可能。
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