@honeycafe8さんの
七夕ゼリー
[材料] 120ccのカップ3つ分
・グラニュー糖……50g
(A)
・水……50g
・粉ゼラチン……5g
※水でふやかしておくタイプのものは、あらかじめふやかしておく
・サイダー……400g
・食用色素(青または紫)……適量
・カルピス(原液)……50g
(B)
・水……50g
・粉ゼラチン……2g
[つくり方]
1.小鍋にグラニュー糖と水(A)を加えて火にかけ、温める。沸騰はさせず、グラニュー糖が溶けたらOKです。
2.粉ゼラチン(A)を振り入れ、よく溶かす。さらにサイダーを加えて混ぜる。
3.さらに色素を加えて好みの色にし、氷水に鍋ごとつけて混ぜながら冷ます。
4.写真のように、カップが斜めになるように、濡れた布巾などを置いてカップを固定する。3を半量ほど流し、冷蔵庫で固める(残りは後で使うので取っておく)
5.別の鍋にカルピスと水(B)を入れて火にかけ、温める。少し温まればOK。
6.さらに粉ゼラチン(B)を振り入れ、よく溶かす。
7.氷水に鍋ごとつけて混ぜながら冷ます。
8.4のカップに7を厚さ5〜10mmほど流し入れ、斜めにしたまま冷蔵庫で固める。
9.4の後の残ったゼリー液に、色素を加えて少し濃い色にする。(ゼリー液が固まっていたら、少し火にかけて溶かす。沸騰させてしまうとゼラチンの固める力が弱くなるので、温める程度に)
10.8のカップにゼリー液を流し、今度は真っ直ぐに置いて冷蔵庫で固めて完成。お好みで金粉を飾るとキレイ。
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