みなさん、こんにちは。
新しい年を迎え、
いかがお過ごしでしょうか。
わが家は11月に引っ越しをして、
新しい家と街に慣れながら、
相変わらずドタバタと過ごしています。
新しい環境で息子も
メキメキと成長しているように感じます。
はい!
では『今月の買ったもの』は、
息子のオーバーオール!
![Kanocoのしあわせ時間 28](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/1-1.jpg)
私がオーバーオール好きなのもあり、
もっと小さい時からよく
オーバーオールを着せていました。
今では息子も好きみたいで、
休日によく着ています。
アンパンマンの
プリンくんというキャラも
オーバーオールを着ていて、
わが家ではオーバーオールは
「プリンくん」と呼ばれています。
![Kanocoのしあわせ時間 28](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/2-1.jpg)
胸元にあるポケットに
お気に入りのクッキーがちょうど入るのも
なんだか嬉しいみたいです。
最初ネイビーを買って、
気に入ったのでベージュも追加。
『Bambin』というブランド?ショップ?で、
zozotownで買いました!
この冬は、
引っ越ししたこともあったり、
息子と過ごす時間が多かったりで、
苦手なお菓子づくりを何度かやりました。
やっぱりつくって食べるって、
息子自身もすごく嬉しそうで楽しそうで、
見ていてハッピーになります。
卵を割ってもらったり、
混ぜてもらったりするだけで、
「お菓子自分でつくった!」と
自慢げに話してきて可愛いです。
まずは簡単に、
冷凍パイシートを使って、
アップルパイを。
アップルパイをつくったのなんて
15年以上ぶりかもしれません(笑)。
![Kanocoのしあわせ時間 28](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/3-1.jpg)
お砂糖はあまり入れず、
レモン果汁がなかったので柚子果汁で、
リンゴが柔らかくなるまで煮ました。
そしてクッキングシートも無く、
魚焼きホイルで、、、(笑)。
![Kanocoのしあわせ時間 28](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/4-1.jpg)
お菓子づくりって材料もだけど、
道具とかも色々必要ですよね。
まぁまぁまぁ、
代替案でなんとかなりますね!
![Kanocoのしあわせ時間 28](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/5-1.jpg)
おおぉ
焼けた焼けた◎
![Kanocoのしあわせ時間 28](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/6.jpg)
甘さ控えめで、
大人でも子どもでも安心!
冷凍パイシートさまさまですね。
すごく簡単だったので、
次は息子の好物のバナナで
パイをつくってみようと思っています。
あとは、クッキーもつくりました!
![Kanocoのしあわせ時間 28](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/7.jpg)
必死だったので、
出来上がりの写真しかありません、、
生地を伸ばす棒もなかったので、
筒状の積み木で伸ばしました。
なんとかなるものです。
息子も型抜きするのが楽しかったようです。
白鳥、星、スプーン、車の型です。
![Kanocoのしあわせ時間 28](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/8.jpg)
白鳥とスプーンの型は、
鎌倉の『ロングトラックフーズ』さんで
買いました!
最後はスコーン!
全粒粉のスコーンが大好きなので、
全粒粉入りです。
こちらもちろん出来上がりの
写真しかありません。。。
![Kanocoのしあわせ時間 28](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/9.jpg)
丸い方はプレーン、
四角い方はきな粉です。
家の近くにクロテッドクリームが
売ってなかったので、
サワークリームにしてみましたが、
さっぱりしていて、むしろよい!
ジャムや蜂蜜との相性も
抜群でした。
蜂蜜は『my honey』さんのものです。
ジャムは以前から推している
お砂糖不使用の果実だけの甘味で
つくられたイタリアのジャムです。
前にも載せましたが
『リゴーニ ディ アシアゴ』のものです。
前はブルーベリーを載せましたが、
アプリコットが私はいちばん好きです。
アップルパイにクッキーにスコーン、
なかなか楽しいものですね。
近くなってきたバレンタインは
どうしましょうかね。
全粒粉がたくさん残っているので、
全粒粉入りのクッキーもよいな。
最後にお菓子ではなく、
最近つくっておいしい&楽ちんだった
カレーを載せておきます。
![Kanocoのしあわせ時間 28](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/10.jpg)
サバ缶と豆のカレーです。
すぐに火が通るよう、
ニンジンとタマネギはみじん切り。
サバ缶はそのままでもいけますし、
豆も蒸したものを使うと、
本当にあっという間に完成します。
![Kanocoのしあわせ時間 28](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/11.jpg)
息子も気に入ってくれて、
1ヵ月半以上前につくったカレーですが、
いまだにおままごとで
「サバとマメのカレーだよ」と言いながら
母につくってくれたりします。
とりあえずサバ缶と蒸し大豆を
常備するようになりました。
![Kanocoのしあわせ時間 28](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/12.jpg)
毎日息子にやられ放題ですが、
今年も楽しく大切に
過ごしていこうと思います。
「愛を持って一生懸命に」をテーマに、
また1年奮闘します!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
![](https://hugmug.jp/uploads/2022/04/220427_kanoco_pf.jpg)