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1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【生姜オイル漬け】

2017.02.02 Thu

東京・代々木上原を拠点にお弁当の販売をしているchioben(チオベン)。彩り鮮やかな美しい盛りつけと斬新な味がロケ弁やケータリングでも大人気です。そんなchiobenを営む料理人・山本千織さんの常備菜レシピをご紹介します。どのレシピも、食材を変えて応用できる調理法ばかり。まずは基本の調理法をマスターして、四季の移ろいに応じて“chioben常備菜”のアレンジをお試しあれ![基本の調理法:生姜オイル漬け]

【基本の調理法:生姜オイル漬け】

シイタケの焼き生姜オイル

『シイタケの焼き生姜オイル』

生姜オイル漬けは保存が効く上に、時間が経つほど旨みが出てくるので常備菜にぴったり。特にシイタケは、出汁がおいしいのでそのまま食べるのはもちろん、調味料としても重宝します。米油は酸化しにくい上に、時間が経ってもおいしく、胃もたれをしにくいので、オイルをたっぷりと使うときには米油がおすすめです。
※保存期間:約10日間

材料

できあがり量300g

  • 生シイタケ…2パック(中15個)

A

  • 生姜(すりおろし)…30g
  • 塩…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 米油(サラダ油でも可)…1カップ
  • 揚げ油…適量

つくり方

  1. シイタケは石づきを取り除き半分にカットして、熱したフライパンで表面に軽く焦げめがつくまで焼く。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. 1.を2.にからめれば完成。

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