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1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【揚げだし】

2017.02.02 Thu

東京・代々木上原を拠点にお弁当の販売をしているchioben(チオベン)。彩り鮮やかな美しい盛りつけと斬新な味がロケ弁やケータリングでも大人気です。そんなchiobenを営む料理人・山本千織さんの常備菜レシピをご紹介します。どのレシピも、食材を変えて応用できる調理法ばかり。まずは基本の調理法をマスターして、四季の移ろいに応じて“chioben常備菜”のアレンジをお試しあれ![基本の調理法:揚げだし]

【基本の調理法:揚げだし】

ナスの揚げだし

『ナスの揚げだし』

ナスを大量に調理するときは絶対にこれ!作りたてはもちろん、冷やして味が染み込んだものもまた美味。chioben流は、和風の揚げだしをあっという間に異国風にアレンジしてしまうのも必見です。ナスが苦手な子どもでも箸が止まらなくなること必須なので、たっぷり作って3品すべてをめしあがれ!
※保存期間:約1週間

材料

できあがり量750g

  • ナス…中10個
  • 揚げ油…適量

A

  • 水…300cc
  • みりん…50cc
  • しょうゆ…50cc
  • かつおぶし…1/2カップ

つくり方

  1. ナスはヘタを取り除き、縦半分にカットし、表面に切り込みを入れて味を染みやすくしておく。
  2. 200度に熱した油で1.を素揚げする。
  3. Aをすべて鍋に入れ、沸騰させる。ザルなどで濾しておく。
  4. 2.を3.に漬け込めば完成。そのまますぐに食べてもいいし、冷めてから冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい。

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