
1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【マリネ】
2017.02.02 Thu
東京・代々木上原を拠点にお弁当の販売をしているchioben(チオベン)。彩り鮮やかな美しい盛りつけと斬新な味がロケ弁やケータリングでも大人気です。そんなchiobenを営む料理人・山本千織さんの常備菜レシピをご紹介します。どのレシピも、食材を変えて応用できる調理法ばかり。まずは基本の調理法をマスターして、四季の移ろいに応じて“chioben常備菜”のアレンジをお試しあれ![基本の調理法:マリネ]
【基本の調理法:マリネ】
『赤タマネギのカレーマリネ』
常備菜に長期保存の効くマリネははずせません! chioben流は、カレー風味に調味した甘めのマリネ液。ピリッとほのかに刺激のあるカレー風味が、酸味をまろやかにしてくれます。基本の調味料を混ぜて沸騰させ、食材を漬け込むだけで完成するのでとても簡単!24時間置けば、食べられます。
※保存期間:約3週間(赤タマネギの場合)
材料はすべて4人分で計上しています。
保存期間は冷蔵保存での日数です。素材や調理状態によって消費期限は異なります。
材料
できあがり量200g(固形分)
- 赤タマネギ…小10個
- マリネ液A
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- 酢…200cc
- 水…200cc
- はちみつ…大さじ2
- カレー粉…大さじ2
つくり方
- 赤タマネギは4等分のくし切りにする。
- Aの材料を鍋に入れて中火にかけ沸騰したら火を止める。
- 1.を2.に漬け込み粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、24時間おけば完成。
【アレンジレシピ】
赤タマネギのカレーマリネを使った
アジフライのエスニックソースおなじみのフライが、ソースを変えるだけで大変身!
揚げ物をさっぱり食べられます
材料(4人分)
- 赤タマネギのカレーマリネ…100g
- パクチー…大さじ1
- アジ…2匹
- 卵…1個
- 水…50cc
- 小麦粉…大さじ3
- パン粉…大さじ3
- 塩・こしょう…適量
- 揚げ油…適量
つくり方
- パクチーを細かく刻み、赤タマネギのマリネと混ぜ合わせる。パクチーを細かく刻み、赤タマネギのマリネと混ぜ合わせる。パクチーを細かく刻み、赤タマネギのマリネと混ぜ合わせる。パクチーを細かく刻み、赤タマネギのマリネと混ぜ合わせる。
- アジを3枚におろし、半身をそれぞれ半分にカットする。
- 2.に塩・こしょうをふり、小麦粉、卵と水を混ぜ合わせた卵液、パン粉の順に衣をつける。
- 3.を180度に熱した油で両面がこんがりきつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り、1.を上からかければ完成。
【アレンジレシピ】
赤タマネギのカレーマリネを使った
梨とジャガイモのサラダマリネの酸味を生かしたサラダ。
梨の甘さとスパイシーマリネのコンビがやみつきに!
材料(4人分)
- 赤タマネギのカレーマリネ…100g
- ジャガイモ…小3個
- 梨…1/2個
- サワークリーム…25g
- はちみつ…小さじ1
- ターメリック…少々
つくり方
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- ジャガイモは蒸して皮をむき、一口大にカットする。
- 梨は皮をむき、一口大にカットする。
- 1.と2.と赤タマネギのカレーマリネをボウルに入れ、サワークリーム、はちみつ、ターメリックを加えて全体を混ぜ合わせれば完成。
※サワークリームがない場合は、水切りヨーグルト(25g)+オリーブオイル(ほんの少し)でも代用可能です。
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