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1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【マリネ】

2017.02.02 Thu

東京・代々木上原を拠点にお弁当の販売をしているchioben(チオベン)。彩り鮮やかな美しい盛りつけと斬新な味がロケ弁やケータリングでも大人気です。そんなchiobenを営む料理人・山本千織さんの常備菜レシピをご紹介します。どのレシピも、食材を変えて応用できる調理法ばかり。まずは基本の調理法をマスターして、四季の移ろいに応じて“chioben常備菜”のアレンジをお試しあれ![基本の調理法:マリネ]

【基本の調理法:マリネ】

『赤タマネギのカレーマリネ』

常備菜に長期保存の効くマリネははずせません! chioben流は、カレー風味に調味した甘めのマリネ液。ピリッとほのかに刺激のあるカレー風味が、酸味をまろやかにしてくれます。基本の調味料を混ぜて沸騰させ、食材を漬け込むだけで完成するのでとても簡単!24時間置けば、食べられます。

※保存期間:約3週間(赤タマネギの場合)
材料はすべて4人分で計上しています。
保存期間は冷蔵保存での日数です。素材や調理状態によって消費期限は異なります。

材料

できあがり量200g(固形分)

  • 赤タマネギ…小10個
  • マリネ液A
      • 酢…200cc
      • 水…200cc
      • はちみつ…大さじ2
      • カレー粉…大さじ2

    つくり方

    1. 赤タマネギは4等分のくし切りにする。
    2. Aの材料を鍋に入れて中火にかけ沸騰したら火を止める。
    3. 1.を2.に漬け込み粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、24時間おけば完成。

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