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1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【マリネ】

2017.02.02 Thu

東京・代々木上原を拠点にお弁当の販売をしているchioben(チオベン)。彩り鮮やかな美しい盛りつけと斬新な味がロケ弁やケータリングでも大人気です。そんなchiobenを営む料理人・山本千織さんの常備菜レシピをご紹介します。どのレシピも、食材を変えて応用できる調理法ばかり。まずは基本の調理法をマスターして、四季の移ろいに応じて“chioben常備菜”のアレンジをお試しあれ![基本の調理法:マリネ]

【基本の調理法:マリネ】

『赤タマネギのカレーマリネ』

常備菜に長期保存の効くマリネははずせません! chioben流は、カレー風味に調味した甘めのマリネ液。ピリッとほのかに刺激のあるカレー風味が、酸味をまろやかにしてくれます。基本の調味料を混ぜて沸騰させ、食材を漬け込むだけで完成するのでとても簡単!24時間置けば、食べられます。

※保存期間:約3週間(赤タマネギの場合)
材料はすべて4人分で計上しています。
保存期間は冷蔵保存での日数です。素材や調理状態によって消費期限は異なります。

材料

できあがり量200g(固形分)

  • 赤タマネギ…小10個
  • マリネ液A
      • 酢…200cc
      • 水…200cc
      • はちみつ…大さじ2
      • カレー粉…大さじ2

    つくり方

    1. 赤タマネギは4等分のくし切りにする。
    2. Aの材料を鍋に入れて中火にかけ沸騰したら火を止める。
    3. 1.を2.に漬け込み粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、24時間おけば完成。

    【アレンジレシピ】
    赤タマネギのカレーマリネを使った
    アジフライのエスニックソース

    おなじみのフライが、ソースを変えるだけで大変身!
    揚げ物をさっぱり食べられます


    材料(4人分)

    • 赤タマネギのカレーマリネ…100g
    • パクチー…大さじ1
    • アジ…2匹
    • 卵…1個
    • 水…50cc
    • 小麦粉…大さじ3
    • パン粉…大さじ3
    • 塩・こしょう…適量
    • 揚げ油…適量

    つくり方

    1. パクチーを細かく刻み、赤タマネギのマリネと混ぜ合わせる。パクチーを細かく刻み、赤タマネギのマリネと混ぜ合わせる。パクチーを細かく刻み、赤タマネギのマリネと混ぜ合わせる。パクチーを細かく刻み、赤タマネギのマリネと混ぜ合わせる。
    2. アジを3枚におろし、半身をそれぞれ半分にカットする。
    3. 2.に塩・こしょうをふり、小麦粉、卵と水を混ぜ合わせた卵液、パン粉の順に衣をつける。
    4. 3.を180度に熱した油で両面がこんがりきつね色になるまで揚げる。
    5. 器に盛り、1.を上からかければ完成。

    【アレンジレシピ】
    赤タマネギのカレーマリネを使った
    梨とジャガイモのサラダ

    マリネの酸味を生かしたサラダ。
    梨の甘さとスパイシーマリネのコンビがやみつきに!


    材料(4人分)

    • 赤タマネギのカレーマリネ…100g
    • ジャガイモ…小3個
    • 梨…1/2個
    • サワークリーム…25g
    • はちみつ…小さじ1
    • ターメリック…少々

    つくり方

      1. ジャガイモは蒸して皮をむき、一口大にカットする。
      2. 梨は皮をむき、一口大にカットする。
      3. 1.と2.と赤タマネギのカレーマリネをボウルに入れ、サワークリーム、はちみつ、ターメリックを加えて全体を混ぜ合わせれば完成。

    ※サワークリームがない場合は、水切りヨーグルト(25g)+オリーブオイル(ほんの少し)でも代用可能です。


[その他の調理法はこちらから]
塩ダレ漬け】【揚げだし】【焼き漬け】【生姜オイル漬け

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