1. TOP
  2. フード
  3. 不器用でも可愛くなる! 簡単すぎるハロウィンのレシピ&盛り付け【Recipe03.墓場のドリア】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    不器用でも可愛くなる! 簡単すぎるハロウィンのレシピ&盛り付け【Recipe03.墓場のドリア】

    不器用でも可愛くなる! 簡単すぎるハロウィンのレシピ&盛り付け【Recipe03.墓場のドリア】

    もうすぐハロウィン! 仮装も、「トリック・オア・トリート!」と言うともらえるお菓子も楽しみだけど、ちょっぴり怖くて可愛いごはんが目の前に並んだら、ハロウィン気分は最高潮に盛り上がるはず! そこで、料理家のtottoさんに、誰でも簡単にできるハロウィンレシピを教えてもらいました。愛嬌たっぷりのオバケやモンスターたちと一緒に、ハロウィンの夜を楽しみましょう。

    Recipe03.墓場のドリア

    「墓場」なんてちょっぴりおどろおどろしいネーミングに反して、おいしくてかわいいチーズのオバケたちがいっぱいのドリアです。パンでつくった十字架やお墓は、すり黒ゴマで覆われたご飯の上に刺すと、立体感のある盛り付けになり、華やかさがアップします。

    【材料】(4人分)
    ゆで卵……2個
    温かいご飯……350g
    バター……10g
    醤油……小さじ2
    塩……小さじ1/3
    胡椒……少々
    生クリーム……200ml

    ★トッピング
    食パン(薄切りタイプ)……1枚
    チョコペン……少々
    とろけるタイプのチーズ……少々
    黒すりごま……大さじ2
    モッツァレラチーズ……150g
    ケチャップ……少々

    【つくり方】 調理時間:30分
    1. 食パンをお墓の形に形成し、トーストしてチョコペンで十字をつける。十字架のトーストは、耳の部分を十字に重ね、とろけるタイプのチーズを重ねた部分に乗せてから、トーストして密着させる。
    2. 耐熱容器にゆで卵を入れてフォークで粗く潰し、温かいご飯、バター、醤油、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、さらに生クリームを加えて全体を軽く混ぜる。
    3. 黒すりごまを2.の上部全体にふりかけ、1センチ厚に切ったモッツァレラチーズをランダムに置く。
    4. 200度のオーブンで15分ほど焼き、モッツァレラチーズにはチョコペンで目と口をつけ、お墓と十字架のトッピングを刺す。お好みでケチャップをつける。

    POINT!
    トッピングの十字架とお墓はパンでつくる
    お墓は薄切りパンをカットして軽くトーストしたら、チョコペンで「R.I.P」の文字や十字架を書けばOK。十字架は、パンの耳の部分を2本、とろけるタイプのチーズでつなげてケチャップをたらします。ご飯の上に刺す作業は、お子さんにやってもらいましょう。

    </div

    recipe&styling/totto(Toshie Kikawada) photography/Shinji Serizawa text/Tomomi Haneda(Neem Tree)
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    EDITOR’S PICK UP編集部おすすめ記事

    PARENTING
    原色オモチャを隠さなくてOK!おしゃれに馴染むキッズスペースのつくり方【バズ宅取材】
    2025.05.26

    原色オモチャを隠さなくてOK!おしゃれに馴染むキッズスペースのつくり方【バズ宅取材】

    FAMILY SNAPファミリースナップ

    プチプラMIXな姉妹コーデが可愛い! 辛口レオパード柄で家族リンク
    2025.05.29

    プチプラMIXな姉妹コーデが可愛い! 辛口レオパード柄で家族リンク

    READ MORE

    EDITOR’S PICK UP編集部おすすめ記事

    PARENTING
    原色オモチャを隠さなくてOK!おしゃれに馴染むキッズスペースのつくり方【バズ宅取材】
    2025.05.26

    原色オモチャを隠さなくてOK!おしゃれに馴染むキッズスペースのつくり方【バズ宅取材】

    CATEGORY

    Follow me !
    フォローして
    新着情報をCHECK!