材料(4人分)
豚バラ薄切り肉……160g
キャベツ……1/4玉(正味250g)
ニンジン……1/3本(正味60g)
タマネギ……1/2個(正味100g)
モヤシ……1袋(200g)
乾燥キクラゲ……10~15g
ワンタンの皮……8~12枚
塩・胡椒……少々
【A】
水……1100㏄
みりん……大さじ3
酒……大さじ2
鶏がらスープの素……小さじ4
昆布茶又は昆布だしの素……小さじ2
塩・ニンニクすりおろし(チューブでもOK)……各小さじ1
ごま油……適量
青ネギの小口切り……お好みで
白いりごま・粗びき黒胡椒……お好みで
つくり方
【下準備】
乾燥キクラゲは袋の表示通りに戻し、ザルにあげて水気を切り、食べやすく切る。キャベツはざく切りにする。ニンジンは薄い半月切りにする。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。豚バラ薄切り肉は食べやすく切る。
① 鍋にごま油を熱し、豚肉、ニンジン、タマネギを加える。塩・胡椒を少々振って炒める。
② 豚肉に火が通ったら、キャベツ、キクラゲを加えてさらに炒める。
③ 全体に油がまわったら、【A】を加え、煮立ったら弱火~弱めの中火で煮る。
④ 火が通ったら、モヤシと三角形に半分に折ったワンタンの皮を加える。
⑤ ひと煮立ちしたら味をみて、足りない場合は塩・胡椒で調え、ごま油を垂らし出来上がり! お好みで青ネギの小口切りを乗せ、白いりごまと粗びき黒胡椒を振る。
色とりどりの野菜をおいしく食べられる優秀鍋レシピ。コリコリ食感のキクラゲもアクセントに! ぜひ家族みんなで囲んで召し上がれ。
教えてくれた人
松山絵美さん
料理研究家
4児のママ。「身体も心も元気に楽しく美しく」をモットーに、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。主な著書に『松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ』や『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』がある。インスタグラムでもレシピを披露し、フォロワーは20万人。
Instagram:@emi.sake
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edit&text/Riho Abe