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    【変わり鍋レシピ】野菜たっぷり! ワンタンの皮入りタンメン風スープ鍋

    【変わり鍋レシピ】野菜たっぷり! ワンタンの皮入りタンメン風スープ鍋

    体の芯からぽかぽか温まる万能鍋レシピで、忙しい日々を乗り越えよう! 調理時間たったの20分でできるおいしい変わり鍋レシピを、4児のママである料理研究家・松山絵美さん(@emi.sake)さんに教えてもらいました。野菜たっぷりのタンメン風に仕上げたスープに、つるりとおいしいワンタンの皮を加えた絶品鍋! 野菜やキクラゲ、豚肉の豊富な栄養がたっぷり摂れる♪

    材料(4人分)

    豚バラ薄切り肉……160g
    キャベツ……1/4玉(正味250g)
    ニンジン……1/3本(正味60g)
    タマネギ……1/2個(正味100g)
    モヤシ……1袋(200g)
    乾燥キクラゲ……10~15g
    ワンタンの皮……8~12枚
    塩・胡椒……少々

    【A】
    水……1100㏄
    みりん……大さじ3
    酒……大さじ2
    鶏がらスープの素……小さじ4
    昆布茶又は昆布だしの素……小さじ2
    塩・ニンニクすりおろし(チューブでもOK)……各小さじ1

    ごま油……適量
    青ネギの小口切り……お好みで
    白いりごま・粗びき黒胡椒……お好みで

    つくり方

    【下準備】
    乾燥キクラゲは袋の表示通りに戻し、ザルにあげて水気を切り、食べやすく切る。キャベツはざく切りにする。ニンジンは薄い半月切りにする。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。豚バラ薄切り肉は食べやすく切る。

    ① 鍋にごま油を熱し、豚肉、ニンジン、タマネギを加える。塩・胡椒を少々振って炒める。

    【変わり鍋レシピ】野菜たっぷり!ワンタンの皮入りタンメン風スープ鍋

    ② 豚肉に火が通ったら、キャベツ、キクラゲを加えてさらに炒める。

    【変わり鍋レシピ】野菜たっぷり!ワンタンの皮入りタンメン風スープ鍋

    ③ 全体に油がまわったら、【A】を加え、煮立ったら弱火~弱めの中火で煮る。

    【変わり鍋レシピ】野菜たっぷり!ワンタンの皮入りタンメン風スープ鍋

    ④ 火が通ったら、モヤシと三角形に半分に折ったワンタンの皮を加える。

    【変わり鍋レシピ】野菜たっぷり!ワンタンの皮入りタンメン風スープ鍋

    ⑤ ひと煮立ちしたら味をみて、足りない場合は塩・胡椒で調え、ごま油を垂らし出来上がり! お好みで青ネギの小口切りを乗せ、白いりごまと粗びき黒胡椒を振る。

    【変わり鍋レシピ】野菜たっぷり!ワンタンの皮入りタンメン風スープ鍋

    色とりどりの野菜をおいしく食べられる優秀鍋レシピ。コリコリ食感のキクラゲもアクセントに! ぜひ家族みんなで囲んで召し上がれ。

    教えてくれた人
    松山絵美さん
    料理研究家
    4児のママ。「身体も心も元気に楽しく美しく」をモットーに、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。主な著書に『松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ』や『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』がある。インスタグラムでもレシピを披露し、フォロワーは20万人。
    Instagram:@emi.sake


    edit&text/Riho Abe
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