材料(4人分)
豚バラ薄切り肉……300~350g
ゴボウ……1本(正味200g)
キャベツ……1/4玉(正味300g)
ニンニク……3~4かけ
【A】
水……1100㏄
みりん……大さじ3
白だし……大さじ2
鶏がらスープの素……小さじ2
味噌……約大さじ4
粗びき黒胡椒……お好みで
つくり方
【下準備】 ゴボウは皮を軽くこそげ、斜め薄切りにして酢水に1~2分さらし、ザルに上げて水気を切る。キャベツはざく切りにする。ニンニクは薄切りにする。豚肉は6㎝幅に切る。
① 鍋に【A】、ニンニク、ゴボウを入れて火にかける。煮立ったら弱火~弱めの中火にして煮る。
② ゴボウに火が通ってきたら、豚肉を加えて、灰汁を取りながら火を通す。
③ 豚肉に火が通ったら、キャベツを加える。
④ 全体に火が通ったら、味見をしながら味噌を溶き入れて出来上がり! 器に盛り、お好みで粗びき黒胡椒を振る。
スタミナ満点で、体の芯から温まる絶品鍋レシピはリピート確実! マンネリ化しがちなお鍋レシピのラインナップに追加して、飽きずにおいしく楽しもう♪
教えてくれた人
松山絵美さん
料理研究家
4児のママ。「身体も心も元気に楽しく美しく」をモットーに、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。主な著書に『松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ』や『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』がある。インスタグラムでもレシピを披露し、フォロワーは20万人。
Instagram:@emi.sake
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edit&&text/Riho Abe