1. TOP
  2. フード
  3. 【変わり鍋レシピ】豚バラとゴボウとキャベツのスタミナ味噌鍋
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    【変わり鍋レシピ】豚バラとゴボウとキャベツのスタミナ味噌鍋

    【変わり鍋レシピ】豚バラとゴボウとキャベツのスタミナ味噌鍋

    体がぽかぽか温まるお鍋は、時短・簡単につくれて栄養もたっぷり摂れる冬の優秀献立。ここでは、ニンニクがたっぷり入ったスタミナ味噌鍋のレシピを4児のママである料理研究家・松山絵美さん(@emi.sake)さんに教えてもらいます。豚バラと野菜の旨味が、じゅわっと広がり、やみつきになること間違いなし! 調理時間たった20分でできる簡単レシピです。

    材料(4人分)

    豚バラ薄切り肉……300~350g
    ゴボウ……1本(正味200g)
    キャベツ……1/4玉(正味300g)
    ニンニク……3~4かけ

    【A】
    水……1100㏄
    みりん……大さじ3
    白だし……大さじ2
    鶏がらスープの素……小さじ2

    味噌……約大さじ4
    粗びき黒胡椒……お好みで

    つくり方

    【下準備】 ゴボウは皮を軽くこそげ、斜め薄切りにして酢水に1~2分さらし、ザルに上げて水気を切る。キャベツはざく切りにする。ニンニクは薄切りにする。豚肉は6㎝幅に切る。

    ① 鍋に【A】、ニンニク、ゴボウを入れて火にかける。煮立ったら弱火~弱めの中火にして煮る。

    【変わり鍋レシピ】豚バラとゴボウとキャベツのスタミナ味噌鍋

    ② ゴボウに火が通ってきたら、豚肉を加えて、灰汁を取りながら火を通す。

    【変わり鍋レシピ】豚バラとゴボウとキャベツのスタミナ味噌鍋

    ③ 豚肉に火が通ったら、キャベツを加える。

    【変わり鍋レシピ】豚バラとゴボウとキャベツのスタミナ味噌鍋

    ④ 全体に火が通ったら、味見をしながら味噌を溶き入れて出来上がり! 器に盛り、お好みで粗びき黒胡椒を振る。

    スタミナ満点で、体の芯から温まる絶品鍋レシピはリピート確実! マンネリ化しがちなお鍋レシピのラインナップに追加して、飽きずにおいしく楽しもう♪

    教えてくれた人
    松山絵美さん
    料理研究家
    4児のママ。「身体も心も元気に楽しく美しく」をモットーに、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。主な著書に『松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ』や『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』がある。インスタグラムでもレシピを披露し、フォロワーは20万人。
    Instagram:@emi.sake


    edit&&text/Riho Abe
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    EDITOR’S PICK UP編集部おすすめ記事

    GO OUT
    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ
    2025.04.01

    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ

    FAMILY SNAPファミリースナップ

    お揃いの柄トップスに視線集中! ハッピームード漂う春コーデ
    2025.04.12

    お揃いの柄トップスに視線集中! ハッピームード漂う春コーデ

    READ MORE

    EDITOR’S PICK UP編集部おすすめ記事

    GO OUT
    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ
    2025.04.01

    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ

    CATEGORY

    Follow me !
    フォローして
    新着情報をCHECK!