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    【変わり鍋レシピ】豚バラとゴボウとキャベツのスタミナ味噌鍋

    【変わり鍋レシピ】豚バラとゴボウとキャベツのスタミナ味噌鍋

    体がぽかぽか温まるお鍋は、時短・簡単につくれて栄養もたっぷり摂れる冬の優秀献立。ここでは、ニンニクがたっぷり入ったスタミナ味噌鍋のレシピを4児のママである料理研究家・松山絵美さん(@emi.sake)さんに教えてもらいます。豚バラと野菜の旨味が、じゅわっと広がり、やみつきになること間違いなし! 調理時間たった20分でできる簡単レシピです。

    材料(4人分)

    豚バラ薄切り肉……300~350g
    ゴボウ……1本(正味200g)
    キャベツ……1/4玉(正味300g)
    ニンニク……3~4かけ

    【A】
    水……1100㏄
    みりん……大さじ3
    白だし……大さじ2
    鶏がらスープの素……小さじ2

    味噌……約大さじ4
    粗びき黒胡椒……お好みで

    つくり方

    【下準備】 ゴボウは皮を軽くこそげ、斜め薄切りにして酢水に1~2分さらし、ザルに上げて水気を切る。キャベツはざく切りにする。ニンニクは薄切りにする。豚肉は6㎝幅に切る。

    ① 鍋に【A】、ニンニク、ゴボウを入れて火にかける。煮立ったら弱火~弱めの中火にして煮る。

    【変わり鍋レシピ】豚バラとゴボウとキャベツのスタミナ味噌鍋

    ② ゴボウに火が通ってきたら、豚肉を加えて、灰汁を取りながら火を通す。

    【変わり鍋レシピ】豚バラとゴボウとキャベツのスタミナ味噌鍋

    ③ 豚肉に火が通ったら、キャベツを加える。

    【変わり鍋レシピ】豚バラとゴボウとキャベツのスタミナ味噌鍋

    ④ 全体に火が通ったら、味見をしながら味噌を溶き入れて出来上がり! 器に盛り、お好みで粗びき黒胡椒を振る。

    スタミナ満点で、体の芯から温まる絶品鍋レシピはリピート確実! マンネリ化しがちなお鍋レシピのラインナップに追加して、飽きずにおいしく楽しもう♪

    教えてくれた人
    松山絵美さん
    料理研究家
    4児のママ。「身体も心も元気に楽しく美しく」をモットーに、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。主な著書に『松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ』や『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』がある。インスタグラムでもレシピを披露し、フォロワーは20万人。
    Instagram:@emi.sake


    edit&&text/Riho Abe
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