材料(4人分)
豚ひき肉……400g
エノキ……1袋弱(正味160g)
白菜……1/8玉(正味280g)
緑豆春雨(ショートタイプ)……80~100g
【A】
片栗粉……大さじ1強
味噌……大さじ1
砂糖・醤油……各小さじ2
【B】
水……1200㏄
みりん……大さじ3
鶏がらスープの素……小さじ4
白だし・酢……各大さじ1
塩……小さじ1
塩……適量
青ネギの小口切り……お好みで
粗びき黒胡椒……お好みで
つくり方
① 豚だんごをつくる。ボウルに豚ひき肉と細かく切ったエノキ、【A】を入れて練り混ぜる。エノキはキッチンバサミで切ると時短に!
② 鍋に【B】を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして①をだんご状に丸めながら加え、全部入れたら中火にして煮る。
③ 豚だんごが浮いてきたら、灰汁を取ってからざく切りにした白菜を加えて、蓋をして弱めの中火で火を通す。
④ 最後に緑豆春雨を加えて1~2分煮たら、塩で味を調えて出来上がり! もし油が出すぎた場合は、すくい取る。お好みで青ネギの小口切りをのせ、粗びき黒胡椒を振る。
寒い日にぴったりの旨みたっぷりのお鍋。子どもも大好きな豚だんごや春雨でお腹いっぱいになるはず! ぜひご家庭の定番ラインナップに加えてみてね。
教えてくれた人
松山絵美さん
料理研究家
4児のママ。「身体も心も元気に楽しく美しく」をモットーに、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。主な著書に『松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ』や『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』がある。インスタグラムでもレシピを披露し、フォロワーは20万人。
Instagram:@emi.sake
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edit&text/Riho Abe