1. TOP
  2. フード
  3. 【変わり鍋レシピ】エノキ豚だんごと白菜と春雨のうま塩鍋
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    【変わり鍋レシピ】エノキ豚だんごと白菜と春雨のうま塩鍋

    【変わり鍋レシピ】エノキ豚だんごと白菜と春雨のうま塩鍋

    だんだん寒くなってきて、家族でワイワイ囲むお鍋が楽しい季節が到来♪ 調理時間たった20分でできる、時短も叶えるおいしい変わり鍋レシピを、4児のママである料理研究家・松山絵美さん(@emi.sake)さんに教えていただきました。エノキがたっぷり入った豚だんごが主役のうま塩鍋。旨みを吸った春雨や白菜も絶品です。

    材料(4人分)

    豚ひき肉……400g
    エノキ……1袋弱(正味160g)
    白菜……1/8玉(正味280g)
    緑豆春雨(ショートタイプ)……80~100g

    【A】
    片栗粉……大さじ1強
    味噌……大さじ1
    砂糖・醤油……各小さじ2

    【B】
    水……1200㏄
    みりん……大さじ3
    鶏がらスープの素……小さじ4
    白だし・酢……各大さじ1
    塩……小さじ1

    塩……適量
    青ネギの小口切り……お好みで
    粗びき黒胡椒……お好みで

    つくり方

    ① 豚だんごをつくる。ボウルに豚ひき肉と細かく切ったエノキ、【A】を入れて練り混ぜる。エノキはキッチンバサミで切ると時短に!

    【変わり鍋レシピ】エノキ豚団子と白菜と春雨の旨塩鍋

    ② 鍋に【B】を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして①をだんご状に丸めながら加え、全部入れたら中火にして煮る。

    【変わり鍋レシピ】エノキ豚団子と白菜と春雨の旨塩鍋

    ③ 豚だんごが浮いてきたら、灰汁を取ってからざく切りにした白菜を加えて、蓋をして弱めの中火で火を通す。

    ④ 最後に緑豆春雨を加えて1~2分煮たら、塩で味を調えて出来上がり! もし油が出すぎた場合は、すくい取る。お好みで青ネギの小口切りをのせ、粗びき黒胡椒を振る。

    【変わり鍋レシピ】エノキ豚団子と白菜と春雨の旨塩鍋

    寒い日にぴったりの旨みたっぷりのお鍋。子どもも大好きな豚だんごや春雨でお腹いっぱいになるはず! ぜひご家庭の定番ラインナップに加えてみてね。

    教えてくれた人
    松山絵美さん
    料理研究家
    4児のママ。「身体も心も元気に楽しく美しく」をモットーに、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。主な著書に『松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ』や『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』がある。インスタグラムでもレシピを披露し、フォロワーは20万人。
    Instagram:@emi.sake


    edit&text/Riho Abe
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY