1. TOP
  2. フード
  3. 1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【焼き漬け】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【焼き漬け】

    1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【焼き漬け】

    東京・代々木上原を拠点にお弁当の販売をしているchioben(チオベン)。彩り鮮やかな美しい盛りつけと斬新な味がロケ弁やケータリングでも大人気です。そんなchiobenを営む料理人・山本千織さんの常備菜レシピをご紹介します。どのレシピも、食材を変えて応用できる調理法ばかり。まずは基本の調理法をマスターして、四季の移ろいに応じて“chioben常備菜”のアレンジをお試しあれ![基本の調理法:焼き漬け]

    【基本の調理法:焼き漬け】

    カボチャの甘酢漬け

    『カボチャの甘酢漬け』

    カボチャの甘みと甘酢の組み合わせは子どもにも人気。カボチャ以外にも芋類や根菜、パプリカなどの野菜でもおいしくできます。カボチャは日が経つにつれ、煮くずれしやすくなりますが、ボソボソになった状態がアレンジ調理で活きてきます。常備菜づくりは、時間の変化も味方にしましょう!
    ※保存期間:約1週間

    材料

    できあがり量400g

    • カボチャ…1/4個
    • みりん…1カップ
    • ざらめ…大さじ1
    • 酢…3/4カップ
    • 塩…小さじ1
    • 揚げ油…適量

    つくり方

    1. カボチャは1cm幅くらいにスライスし、一口大の大きさに切りそろえる。
    2. 200度に熱した油で1.を素揚げする。
    3. みりんとざらめを鍋に入れて中火にかけ、半量くらいになりとろみがついたら、酢と塩を入れて1分ほど煮る。
    4. 2.を3.に漬け込めば完成。できたてはもちろん、冷蔵庫で冷やして食べても美味!

    【アレンジレシピ】
    かぼちゃの甘酢漬けを使った
    カボチャとプルーンのサラダ

    カボチャとプルーンのサラダ

    ほんのり甘い、スイーツ感覚の一品
    『カボチャとプルーンのサラダ』
    サンドイッチの具にもオススメ。朝食やランチに活躍。


    材料

    • カボチャの甘酢漬け…15切れ(約140g)
    • 赤タマネギ…70g
    • プルーン…3粒
    • マヨネーズ…10g
    • バター…10g

    つくり方

    1. 赤タマネギは薄くスライスして水にさらし、しっかりと水切りをする。
    2. カボチャの甘酢漬けは軽く潰し、プルーンはザク切りにする。
    3. 1.と2.をボウルに入れ、マヨネーズ、バターを加えて軽く混ぜ合わせれば完成。

    ※バターは完全に混ざり合わなくてもOKです。ときどきダマになったバターが感じられるくらいの方がおいしい。


    【アレンジレシピ】
    かぼちゃの甘酢漬けを使った
    揚げ豚とカボチャの甘酢絡め

    揚げ豚とカボチャの甘酢絡め

    つくり置きの最終日は、このメニューで〆る!
    『揚げ豚とカボチャの甘酢絡め』
    ごはんの進むおかずです。丼にしたり、お弁当のおかずにもぴったり!


    材料

    • カボチャの甘酢漬け…18切れ(約160g)
    • カボチャの甘酢漬けの漬け汁…大さじ1
    • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用、ロースの薄切り、バラ肉など)…130g
    • 酒…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ1
    • 片栗粉…大さじ2
    • 揚げ油…適量

    つくり方

    1. 豚の薄切り肉は一口大にカットし、酒としょうゆで下味をつける。
    2. 1.に片栗粉をまぶし、180度に熱した油でカラッと揚げる。
    3. 2.とカボチャの甘酢漬けを混ぜ合わせ、甘酢漬けの漬け汁を加えてざっくりと混ぜ合わせる。漬け汁は残して、器に盛れば完成。

    [その他の調理法はこちらから]
    マリネ】【塩ダレ漬け】【揚げだし】【生姜オイル漬け

    recipe&styling/Chiori Yamamoto(Chioben) photography/Shinji Serizawa text/Miyuki Imai(Neem Tree)
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    EDITOR’S PICK UP編集部おすすめ記事

    GO OUT
    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ
    2025.04.01

    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ

    FAMILY SNAPファミリースナップ

    花柄リンクで春ムード全開! ヴィンテージライクな親子コーデ
    2025.04.05

    花柄リンクで春ムード全開! ヴィンテージライクな親子コーデ

    READ MORE

    EDITOR’S PICK UP編集部おすすめ記事

    GO OUT
    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ
    2025.04.01

    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ

    CATEGORY

    Follow me !
    フォローして
    新着情報をCHECK!