#01 弁当鍋
子どもは“自分だけのもの”と“大人と一緒”が大好物。箱折に鍋の具を敷き詰めてひとりひとりに渡すと、一丁前の顔で具を煮るから面白い。大人と同じ豪華さがうれしいようです。おめでたいときにみんなでいただきたい、ハレの日の寿鍋。
『弁当鍋』
レシピはこちら
#02 納豆鍋
冷蔵庫にある食材をアレコレ入れて、仕上げに納豆をたっぷり。芳ばしさがプ〜ンと漂ったら、日本人なら一度は食べたい納豆鍋のできあがり。きのこや豆腐、薄い豚肉など、安価な鍋のときこそお試しを。驚くほどの個性派に早変わりします。
『納豆鍋』
レシピはこちら
冷蔵庫にある食材をアレコレ入れて、仕上げに納豆をたっぷり。芳ばしさがプ〜ンと漂ったら、日本人なら一度は食べたい納豆鍋のできあがり。きのこや豆腐、薄い豚肉など、安価な鍋のときこそお試しを。驚くほどの個性派に早変わりします。
『納豆鍋』
レシピはこちら
#03 カレータジン鍋
とんがり帽子の蓋をあけたら、蓮根や里芋、肉団子の丸く愛らしい姿がゴロゴロ。子どもが大好きなカレーをココナッツでさらにマイルドに仕上げて、食べやすい味に。蓋をあけた瞬間、歓声があがる華やかなルックスはパーティーに最適です。
#04 巻きしゃぶ鍋
ブリ、サンマ、カンパチ…。刺身があまったら出汁でしゃぶしゃぶはいかが? 歯ごたえのよい千切り野菜をなかに挟んで、子どもにクルクル巻いてもらいましょう。刺身のレアな食感と野菜の歯ごたえはまさに新感覚 ! スッキリ味のポン酢でどうぞ。
『巻きしゃぶ鍋』
レシピはこちら
recipe&styling/Chiori Yamamoto photography/Tetsuo Kitagawa text/Tokiko Nitta