材料
(4人分)
・そうめん……4束
・飾りの野菜(キュウリやミニトマト)……適量

つくり方
①そうめんを茹でて、そうめん流し器に入れる。
②キュウリは輪切りにして、黒ごまを貼り付けてキウイをつくる。

③輪切りのキュウリを半分に切り、カニかまと黒ごまを乗せてスイカをつくる。

③キュウリにナイフで切れ目を入れて、皮をはがし、飾り切りをする。(写真は格子・ボーダー柄)

⑤飾り切りしたキュウリやミニトマトを浮かべて出来上がり!

そうめんはカラフルなものを数種類使うと、色合いもきれいに。浮かべるキュウリにはひと手間を!
シンプルな流しそうめんも、飾りつけ次第でぐっとイベントらしくなりますね。水に浮かぶ飾りキュウリも、意外と簡単につくれますよ。この機会にマスターしてみては?