こんにちは。
必死で毎日を過ごしていたら、
ひとつかふたつ季節が過ぎて、いよいよ寒くなってきました。
私は寒いの大好きなので嬉しいですが、
子どもは風邪ひいたりして大変なのかしら。
(まだよく分かっていない)
坊は無事に100日を超えて、
すくすく大きくなっております。
お食い初めなんかもしたりして、簡単ですが飾り付けも。
こういうのあまりしないタイプですが、
やっぱり子どもがいるとやりたくなるものなんですね。
イマイチどう飾り付けたらいいのかわからず、
100と星のみ。
まぁ、シンプルでよいとしよう。
苦戦したのはお部屋の飾り付けよりも、
煮物に入れるニンジンの飾り切り。
お料理は好きな方ですが、
今までニンジンを可愛く切る状況に
出くわさなかったのでやり方わからず動画検索。
お花の型は持っていないので、
なんとか包丁でやってみました。
上が一番初めにトライしたもの。
徐々に上達の兆しアリ、、、?
なかなか手間ですが、
完成してみると愛着が湧くもので、
やってよかったな。
ニンジンがお花になるだけで、
意外と嬉しさ倍増するものなんですね。
息子の口近くへお料理を持っていくと、
もう食べそうな勢いで少し焦りました。
私に似て、
食い意地が張っていないことを祈ります。
離乳食もあっという間に始まりそうで、
不安もありますが、
息子が何か食べ物を口にする瞬間は、
やっぱりとても楽しみで、ワクワクも大きいです。
おっと、
今日書こうと思っていたのは、
母ちゃんのマイナートラブルについてだったんですが、
前フリが長くなってしまいました。
最近の私のマイナートラブルといえば抜け毛!!
産後、抜け毛がひどくなると聞いてはいたものの、
目の当たりにするとやっぱりすごく凹みますよね。
産後1~2ヵ月はそんなに抜け毛も気にならず、
抜けないタイプなのかしら? ラッキー!
なんて思っていると来ました来ました。
3ヵ月に入った途端、
まさに「なんじゃこりゃぁぁぁあああ」でした。
同じように凹んでいる母ちゃんたちのために、
私もこんなに抜けてるから、
あなただけじゃないよ、と伝えたくて、
自分の抜け毛写真を撮ってみたんですが、
載せるのはやっぱり自主規制。
私はもとから毛量も多い方ではなく、
さらに猫っ毛なので、抜け毛は本当に辛いものです。
髪を洗うことも、ドライヤーで乾かすことも、
コテで巻いたり髪を結んだり、
どの行為をしても、
その際の抜ける髪の毛を思うと、
ソロソロと丁寧に、できるだけやさしく髪を触る。
とにかく抜けるものは仕方ない。
止められないのでとりあえずは、
今ある髪を大切にしようと思いました。
とりあえず長年お世話になっている、
「Dot+LIM」さんで傷んでいるところをカットし、
気分も爽快になりました。
ヘアサロンって、
髪だけでなく心も癒してくれる場所なんですよね。
爽快になったのも束の間、
このカットをした数週間後に、
抜け毛がまた加速しまして、
傷んだところのカットだけでは、
なんだかしっくり来なくなりました。
これはもう思い切って、短く切ろう! と決意。
10年ぶりに耳の出る長さになりました。
これは気分爽快第二弾!!!
短くすると厚みも出て、
薄くなったのも少し紛れる気がします。
何より気持ちが違いますね。
新たな気持ちで、新しい自分と向き合えて、
ウジウジしていた気持ちグッバイって感じです。
自宅でも「Dot+LIM」さんの
シャンプーとトリートメントを使っていて、
良い香りと保湿力に本当に助けられています。
ハグマグ誌面でも紹介していただいた、
この夏に出版した書籍『かの・この・はなし』にも
載っているシャンプーとトリートメントです。
この18番のものです。
(他にもいろんな愛用品載せております)
トリートメントはもちろんですが、
このシャンプーも本当に保湿力が高くて、
いつも洗うときに泡パックみたいにして、
流す前に5~10分ほど置いてから流すと、
ツルンツルンになっていい感じです。
トリートメントは2~3分置いてから流します。
このアイテムに限っては、
シャンプーの方が置く時間長めにしています。
そして流すときも、乾かすときも、やさしくやさしく。
ドライヤーで乾かすときは、
上から風が当たるようなイメージで乾かしています。
下から逆立つように風を当てる方が、
乾くの早いかもしれませんが、
髪の傷みや乾燥が目立つような気がして、
必ず上から風を当てて乾かすようにしています。
少しだけ意識することで、
マイナートラブルが少しでも、
スローダウンしてくれることを祈っています。
同じような気持ちの皆さん、
いつかおさまる日が来ることを願って、
日々耐えながら、気にし過ぎず過ごしましょうね。
(って言う自分はかなり気にしていますが。。。)
さぁさぁ!
気持ちが落ちる時は、おいしいものに限ります!
産後4ヵ月ほど経ちまして、
ようやく少しだけ時間を上手く使えるようになりました。
上手く使うといいますか、食い意地が張りすぎて、
朝、誰よりも早く起きてパンケーキを焼いてみたり、
坊が寝た後、夜な夜なマフィンを焼いてみたり、
(大量のバナナを入れてカサ増しマフィン)
また別日では、
夜な夜な夫婦で焼き鳥を焼いてみたり。
夜においしいものをつくって食べるのは、
少しの罪悪感も相まって、案外特別な時間です。
そんな時間に付き合ってくれる夫にも感謝。
全然料理なんてつくれず、
出前を頼んだりする日もよくありますが、
いつだって食べることには貪欲でいたい。
あっという間にご機嫌になれますし、
おいしいって本当に幸せなことですもんね。
今回のコラムは、なんだか1ヵ月分の
まとめ日記みたいになってしまいました。
寒さのピークがくるまでの私のミッションは、
去年編み始めて止まってしまっている編み物の再開。
やる気だけはあるので、
時間をうまく捻出したいものです。
それでは今回はこの辺で。
読んでくださりありがとうございました。
また次回お会いしましょう。