暑い日が続きますがみなさまお元気でしょうか。
娘は1歳10ヵ月になり、日々活発に元気すぎるほど元気に走りまわっております(笑)。
おかげで7月上旬にして、すでに日焼けでこんがり!
母もつられてこんがりです。トホホ
そんな暑い日に負けない!
夏の取り分けごはんのご紹介です。
ほぼ大人と同じものを食べられるようになってきていて、(わが家は基本的に薄味)辛いものは途中で取り分けし、なるべく“同じ”で、いただきますを心がけています。
なぜなら、今まさに「ママのがいい!」時期。
なんでも大人と一緒がいい年頃です(笑)。
焼きビーフンと餃子。
味つけも同じ。ビーフンは米粉なので嬉しい食材です。
旬のトウモロコシと、娘はカボチャの煮物もプラス。
ニンジンの葉のチヂミ、鶏団子スープ。
スープは薄味でつくり、大人はラー油とブラックペッパーをたっぷり。
調味料でプラスαできる中華味系は取り分けにもおすすめです。
チヂミは下味をつけているので娘はそのまま、大人はポン酢にラー油を少し。
鶏めし、鳥の照り焼き、白菜のお味噌汁など。
和食は基本的にもう同じものを。
鶏めしにすると、鶏肉もしっかり食べてくれるのでタンパク質が欲しいときに嬉しいメニューです。
チャプチェを主食にいろいろと。
見た目も鮮やかやな食卓は食育にも。
家族が揃う日はなるべくいろいろな食材を使うことを心がけています。(夫がいるだけで時間の余裕が違うのでつくれるメニューが増えるのも理由)
さっと日曜のお昼ごはんの日。
炸醤麺風、冷やしうどん。
こちらはごま油にニンニクを少し熱し、挽肉を炒め、酒、砂糖、醤油、味噌でクツクツ。
娘の分を取り分け、大人は豆板醤とラー油と足して出来上がり。
こちらも取り分けの日。
ささっとトマトカレー。
挽肉と野菜を炒め、カレー粉、カットトマト、お醤油を少し入れて煮詰める。
ここで娘の分を取り分け、大人はたっぷりのガラムマサラ、ウスターソースで本格味に。
1歳半を過ぎたあたりから、簡単な取り分けや薄味のものをシェアすることも増え、ごはんづくりがぐぐっと楽になりました!
栄養バランスを考え、煮物などはつくり置きをしていますが、ほかは毎日さっとつくることがほとんどです。
暑い夏も、しっかり食べてみんなで元気に過ごしましょう♪