みなさん、こんにちは♪
2025年もあっという間にもう3月!
ワクワクソワソワの新生活を目前に控えている方も多くいらっしゃることと思います。
わたしはと言いますと、双子の息子たちも4歳8ヵ月(この春から年中さん!)になり、ほとんどのことが自分でできるようになってきたので随分と手がかからなくなってきました。
私自身ここにきてようやく時間にも心にも余裕が出てきたように感じています。
このタイミングでわたしも新しい習い事を始めてみることにしました。

その習い事とは……食品サンプル!
レストランなどの店頭にズラーっと並んでいるアレです。
仲良しのヘアメイクさんの紹介で体験教室に遊びに行ってみたら、これがもう楽しくて楽しくて!!!
見事にどハマりしてしまいました。
↓体験教室で初めてつくったオムライス

わたしが通っている教室は神奈川県にあるのですが、暇を見つけては沖縄から通い詰めています!

自分で調整しながら薬剤に色をつけ、着色が終わったらその薬剤を流し込み、ベースの型を抜く。

抜いた型もここからさらにいろんな色を塗り重ねて着色していきます。
唐揚げ講座では先生の技術に脱帽!
いつも通り型を抜くのかな〜と思っていたら、材料で出てきたのはティッシュとヒミツの液体!
食品サンプルは奥が深い!!!!


着色の工程は毎回時間がいくらあってもキリがないくらい楽しい!
わたしは昔からシルバニアファミリーなどの小さなパンやおやつ、消しゴムの食玩、ガラスや陶器でできたフルーツや野菜などが好きでよく集めていたのですが、なぜかこういうニセモノの食材? にキュンとしちゃうんですよね〜!
手先が器用な母の影響か、わたしも細かい作業が大好きなので、食品サンプルづくりはハマるべくしてハマった趣味なのかもしれません^_^
↓食品サンプルといえば! の持ち上げナポリタン

↓プリンアラモード

↓欲ばりパンケーキ

わたしが通っている食品サンプルのお教室【食品サンプル畑】は、休日はいろんな施設やイベント会場で、小さなお子さんも一緒に参加できるワークショップも開催されています。
女の子も男の子も絶対喜ぶこと間違いなし♡
いつも大人気なので予約は必須ですが、もし興味がある方&東京近郊にお住まいの方は日程を調べてぜひ参加してみてください!
↓お雛様のちらし寿司、パフェ、ロールケーキは、2.3月のワークショップでつくれる食品サンプル!

それではまた来月!

Instagram:@shiho_takechi