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【ミルクティープリン】いがらしろみさんに教わる 型なしでできる、簡単おやつ

2020.12.08 Tue

型がなくても気軽にできる、おいしいおやつのつくり方を菓子研究家・いがらしろみさんに教えてもらいました。お次は、こっくりと深い紅茶の味わいが広がるロイヤルミルクティープリン。最低限の材料と道具、簡単なつくり方でお店の味が実現します。

ロイヤルミルクティープリン

簡単工程でみんなが大好きなミルクティープリンが完成。おいしさの秘訣は、最後にかけるメープルシロップ!


[材料]
約グラス4個分

・アールグレイ ティーバッグ……2個
・牛乳……100cc
・生クリーム(35%)……200cc
・グラニュー糖……50g
・板ゼラチン……4g
・水……100cc
・メープルシロップ……お好みで


[つくり方]


1.板ゼラチンは冷水に浸して戻す。

▶ memo
しっかり冷水で冷やすこと。または氷と一緒に戻すと溶けすぎないのでよい。


2.鍋に熱湯を沸かし、ティーバッグを入れる。一旦火を止めて1分ほど抽出させたら、生クリーム、牛乳、グラニュー糖を加えて、中火で沸騰寸前まで温める。ティーバッグを取り出す。


3.2が熱いうちに水気を切った1を加え、ボウルに移し変える。ゴムベラでよく混ぜてゼラチンを溶かす。


4.ボウルの底を氷水で冷やし、粗熱を取ってから4個のグラスに分ける。冷蔵庫に入れて、4時間以上冷やし固める。食べる前に、メープルシロップをお好みでかける。

▶ memo
焼かないので、耐熱グラスではなく好みの容器でOK。


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