材料
・ミニ食パン(しっとりしたもの)…3枚
★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はタカキベーカリーの長時間発酵ブレッド(サイズ横約85mm×縦約75mm)を1cmの厚みにして使用。
トッピング用
・お好みのチョコレート…適量
・カラースプレー、ナッツ、ドライフルーツなど…適量
★写真はカラースプレー、カットアーモンド、ドライフランボワーズを使用。
事前準備:チョコレートは湯煎で溶かしておく。
つくり方
① ミニ食パンを写真のように2つに切り分け、大きい方に3箇所切り込みを入れる。(写真左側の切れ端は使用しない)
② 耳側を真ん中の穴に表側から差し込む。
③ もう一方を真ん中の穴に裏側から差し込む。
④ こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。
⑤ ここからはトッピング。トーストの端っこにチョコレートをかける。スプーンなどでかけてもよし、チョコレートの容器にパンごと突っ込んでつけてもOK。
お好みのトッピングをふりかけて完成!
あっという間に小さくて可愛い、むすびトーストが完成! 子どもと一緒にトッピングを楽しむのもきっと特別な時間になるはず。ぜひ試してみてね。
edit & text/Riho Abe