材料
・食パン(しっとりしたもの)…1枚
★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はアンデルセンの長時間発酵食パンを使用。
トッピング用
・生クリーム…適量
★使うのは少量ですが、50ml以上がホイップしやすい。
・砂糖…お好みで
・サクランボ…1個
事前準備:生クリームは砂糖を入れてホイップしておく。
つくり方
① 写真のように食パンに4箇所切り込みを入れ、角を切り込みに差し込んでいく。
② こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。
③ ここからはトッピング。ホイップした生クリームを絞り袋に入れて真ん中に絞り、仕上げにサクランボをのせる。
完成!
そのほかアレンジのおすすめ
シュリケンの真ん中に、バターやジャムを乗せても◎。
食パンのサイズはお好みでOK。小さいサイズの食パンで、たくさんつくるのも楽しい!
立体的なかたちが楽しくておいしい、シュリケントースト。簡単にできるので、子どもと一緒にシュリケンづくりにチャレンジして、トッピングや飾りつけを考えてみてはいかが?
edit & text/Riho Abe