材料
・ミニ食パン(しっとりしたもの)…2枚
★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はタカキベーカリーの長時間発酵ブレッド(サイズ横約85mm×縦約75mm)を1cmの厚みにして使用。
トッピング用
・生クリーム…少量
・砂糖…お好みで
事前準備:生クリームは砂糖を入れてホイップしておく。
つくり方
① ミニ食パンを写真のように上下で切り分け、切り込みを入れる。
② リボンとなる大きいパーツの下の先端を真ん中の切り込みに差し込む。
③ 上の耳の部分を真ん中の切り込みに差し込む。
④ 下のパーツとともに、こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。
⑤ お皿にリボン形に並べる。ここからはトッピング。中心にホイップクリームやジャムをのせると、よりリボンらしい見た目に。
いつものトーストが、簡単に可愛いリボンモチーフに大変身! kubaya.pantoさんの素敵なアイディアを、ぜひ親子でアレンジしながら楽しんでみて。
edit & text/Riho Abe