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予算3,000円!人気フードクリエイターに習う 行楽弁当のつくり方 Vol.2  FOOD unit GOCHISOさん

2017.02.14 Tue

外ごはんが気持ちいい、春のお出かけシーズン。ワンランク上の行楽弁当で、みんなをあっと言わせましょ! 予算3000円でおいしくおしゃれにできるレシピ&スタイリングを伝授してもらいました。

#2 scene ママ友ピクニック

「ドーナツをパン代わりにしたり、ソースに一手間加えたり。遊び心あるスペシャルなアイデアを参考にして!」(FOOD unit GOCHISOさん)

[スタイリングポイント]
手軽でおしゃれなワックスペーパーや紙皿が大活躍。
フラッグやタグ使いをアクセントに。


ママ友ピクニック

※レシピは4人分です
(★……前夜ここまで!)
前日の夜に下ごしらえや調理をしておくと、朝のお弁当づくりがスムーズに。プロおすすめの調理タイムスケジュールをチェック!

■menu 1
『チキンとジャガイモのガランティーヌ ジェノバマヨネーズソース』
■menu 2
『ドーナツサンドイッチ』
■menu 3
『マンハッタン風トマトチャウダースープ』
■menu 4
『クスクスとオレンジのタブレ』
■menu 5
『キャラメルフォンデュソース』

menu 1
『チキンとジャガイモのガランティーヌ ジェノバマヨネーズソース』

材料

  • ジャガイモ…小2個
  • シメジ…1/2パック
  • 鶏ムネ肉(皮なし)…1枚
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 片栗粉…小さじ2
  • オリーブオイル…大さじ1.5
  • スライスチーズ…2枚

<ソース>

  • 市販のジェノベーゼソース…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 牛乳…大さじ1
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 飾り用ミニトマト、レタス、ハーブなど…適量

つくり方

  1. 皮をむいたジャガイモは一口大に切り、レンジで4~6分加熱する
  2. シメジは石づきをとり、レンジで1分程加熱する
  3. 1をつぶしながら塩、こしょう、片栗粉、オイルを加え、2を入れさらに混ぜ、粗熱をとる
  4. 鶏ムネ肉は庖丁で切り目を入れて開き、麵棒などで叩いて厚さが1㎝以下になるように均一に伸ばし、両面に塩、こしょうをふる
  5. 4にスライスチーズと3をのせ均一に伸ばす
    ※鶏肉の上下3㎝を残して具を伸ばすと、具がはみ出ずに巻ける
  6. 鶏肉を手前からくるくると巻き、同じ太さになるよう形を整え、3重にした耐熱ラップでキャンディ状に包む
  7. レンジで約5~8分ひっくり返しながら加熱し、その後はラップを巻いたまま粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で一晩冷やす。ラップが破れたときは巻き直し、肉汁を逃がさないようにする…★
  8. 好みの厚さに切り、材料を合わせたソースをかける

menu 2
『ドーナツサンドイッチ』

材料

  • 市販のシュガードーナツ…4個
  • マヨネーズ…適量
  • 粒マスタードやカラシ…適量
  • レタス…4枚
  • トマト…1個
  • ベーコン(厚切りがおすすめ)…4枚
  • 卵…4個
  • サラダ油…適量
  • ケチャップ…適量
  • 塩…適量
  • こしょう…適量

つくり方

  1. ドーナツは上下に切り、内側にマヨネーズやマスタードをぬる
  2. 洗ったレタスは水気をふきとり、トマトは1㎝弱の輪切りにし軽く塩をふる
  3. フライパンに油を熱し、好みの固さのベーコンエッグを焼き、塩、こしょうをする
  4. 1に具をはさみ、ケチャップ、マヨネーズをぬる
    ※クリームチーズやアボカドを入れてもおいしい

menu 3
『マンハッタン風トマトチャウダースープ』

材料

  • アサリの水煮缶…1缶
  • タマネギ…1個
  • ジャガイモ…1個
  • 小麦粉…大さじ2
  • 牛乳…200cc
  • 水…100~200cc
  • カットトマト缶…1缶(400g)
  • チキンスープ顆粒…小さじ1~2
  • サラダ油(もしくはバター)…適量
  • 砂糖…小さじ1~2
  • 塩…適量
  • こしょう…適量

つくり方

  1. アサリ缶をざるに開け、汁と身に分けておく
  2. タマネギは薄切り、ジャガイモは皮をむき1.5㎝ほどの角切りにする
  3. 油でタマネギを炒め、透き通ってきたらジャガイモを入れ、さらに2分ほど炒める
  4. ジャガイモに火が通ったら弱火にし、小麦粉を全体に入れ、小麦粉の色が透明になるまで混ぜる
  5. 4に牛乳、水、アサリ缶の汁、トマト缶、チキンスープ顆粒を入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで弱火で約20分煮込む
  6. アサリ缶の身を入れ、塩、こしょう、砂糖で味を調え、さらに3分ほど火にかける
    ※クルトンやパン、パセリなどを浮かべるとおいしくてボリュームもアップ

menu 4
『クスクスとオレンジのタブレ』

材料

  • クスクス…150g
  • 湯…200cc
  • 塩(クスクス用)…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2
  • オレンジ…1個
  • ツナ缶…1缶
  • ミックスビーンズ缶…1缶
  • 塩(仕上げ用)…適量
  • こしょう …適量
  • レモン汁(または酢)…小さじ2~3
  • 飾り用キュウリ、ハーブ、ミント…適量

つくり方

  1. クスクス、オリーブオイル、塩を耐熱ボウルに入れ混ぜる
  2. 沸騰した湯を1に流し入れラップをし、クスクスの芯がなくなるまで5分以上蒸らす
  3. 2をほぐし粗熱がとれたら、ツナ、水を切ったミックスビーンズを混ぜる
  4. 皮をむき角切りにしたオレンジを入れ、塩、こしょう、レモン汁で味を調える…★
    ※好みできゅうりやハーブなどを入れると彩りきれい。大人はミントがおすすめ

menu 5
『キャラメルフォンデュソース』

材料

  • 生クリーム…1パック(200cc)
  • 砂糖(カラメル用)…80g
  • 牛乳…大さじ2~3
  • 砂糖(甘さ調節用)…大さじ2~4
  • フルーツ、マシュマロ、クッキーなど…適量

つくり方

  1. 生クリームは沸騰しない程度に温めておく
  2. 砂糖は中火にかけ、鍋を揺すりながらカラメルをつくる
  3. 煙が立ち泡が小さくなってきたら、1をやさしく加えホイッパーでよく混ぜ、粗熱をとり、冷蔵庫で一晩休ませる…★
  4. 固いクリーム状になったキャラメルソースに牛乳、砂糖を加え、ホイッパーで泡立てるようにしっかり混ぜる
  5. フルーツなどを串に刺し、4を添える

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