( 苦手野菜:ニンジン)
古くから薬としても栽培され、カロテンやビタミンB・C、カルシウム、鉄など栄養豊富なニンジン。香味野菜の一種でもあるように、特有の土臭さがあり、甘みや加熱した時の軟らかさが苦手な子どもが多いようです。
■ベビーキャロットとニンジンのチップス
\ スナック感覚で食べる丸ごとニンジン /
克服ポイント
水気をぬいたニンジンをさらに油で揚げることで、臭みがより消えます。
水気をぬいたニンジンをさらに油で揚げることで、臭みがより消えます。
[材料]3~4人分
・ニンジン……1本
・葉つきベビーキャロット……8本
・揚げ油……適量
※写真はニンジン1/4本、ベビーキャロット2本分です
[つくり方]
1.皮のついたニンジン、ベビーキャロットを薄切りにする(ベビーキャロットは原型を残すようにタテに切る)
2.1に塩をふり、水気をだす
3.水気を切り、低温(160度ほど)の油で水分がなくなるまで揚げる(葉の部分があれば素揚げする)
4.好みで塩をふりかける
■レモンとマーマレードのキャロットラペ
\ しっとり&シャキッのニンジンは、優しい柑橘の甘さ /
克服ポイント
ニンジンに塩をふり水分を取ることで、土臭さがぬけます。
ニンジンに塩をふり水分を取ることで、土臭さがぬけます。
[材料]3~4人分
・ニンジン……1本
・塩……少々
・レモン汁……大さじ1
・マーマレード……大さじ1と1/2
・オリーブオイル……大さじ2
※写真は上記分量の1/3です
[つくり方]
1.生のニンジンをスライサーで千切りにし、塩をふり、水気をだす
2.水気を切り、レモン汁とマーマレード、オリーブオイルを入れ混ぜる
3.塩気が足りなければ塩を加え、よく混ざったら器に盛りつける
photography/Yasushi Kurihara(triplet studio) text/Shino Suzuki special thanks/marche&dolce