【材料】約2人分
・ブロッコリー……1/2個(約100g)
・タマネギ……1/4個(約50g)
・ニンジン……約2mmの厚さに丸く切ったもの10枚くらい
・ハム……適量
・スライスチーズ……適量
・コンソメキューブ……1個
・牛乳……150ml~(お好みで)
・塩……少々
・ケチャップ……適量
・マヨネーズ……適量
★ケチャップとマヨネーズは、小さなジップ付きビニール袋に入れておく。
つくり方
1.小鍋に水150ml、コンソメキューブ、適当な大きさに切ったブロッコリー、タマネギ、花型で抜いたニンジン(型抜きして残ったものも一緒に)を入れて火にかける。野菜が柔らかくなるまで煮込む。柔らかくなったら、ニンジンの花の部分だけを取り出しておく。
2.鍋に残った1をブレンダーやミキサーで滑らかにする。牛乳を加えて塩で調味し、再度火を通す。
3.クッキングペーパーを縦6cmくらいのタマゴ型に切ったものを使って、ハムとスライスチーズを同じサイズで1枚ずつくり抜く。
4.器にスープを入れる。3のタマゴ型スライスチーズとハム、1で取り出した花のニンジンをそっと浮かべる。ケチャップ、マヨネーズが入った袋の端を小さく切り落とし、ニンジンの中央に小さな丸、スライスチーズ、ハムにはイースターエッグに見立てて飾りを描く。
ちょっとしたひと工夫で、まるでアートのようなスープが完成! 子どもが喜ぶ楽しい朝ごはんで、素敵なイースターを迎えてくださいね。
教えてくれたひと
valo(ヴァロ)さん
2016年よりInstagramに朝食をpostし始めて注目を集める。「パンの上におかずを乗せて一緒に食べたら時短になる!」と思ったのをきっかけにさまざまな食材でトーストを飾るように。某パンメーカーのレシピ考案や、雑誌のレシピページなどを手掛けながら、2021年に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。趣味は、可愛いものを集めること、おやつづくり、工作。Instagram:@mekkoja_valo
edit&text/Riho Abe