1. TOP
  2. フード
  3. イースターの簡単朝ごはん。 Vol.2【イースターエッグのスープ】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    イースターの簡単朝ごはん。 Vol.2【イースターエッグのスープ】

    イースターの簡単朝ごはん。 Vol.2【イースターエッグのスープ】

    イースターの朝ごはんには、ウサギやタマゴのモチーフの食事で、食卓を楽しいムードにしたい! 野菜の栄養たっぷり&ハムとチーズのイースターエッグが浮かぶスープのレシピを、著書『アートな朝ごはん』(すばる舎刊)が話題のインスタグラマー・valoさんに教えてもらいました。ウサギのトーストとセットでどうぞ!

    【材料】約2人分


    ・ブロッコリー……1/2個(約100g)
    ・タマネギ……1/4個(約50g)
    ・ニンジン……約2mmの厚さに丸く切ったもの10枚くらい
    ・ハム……適量
    ・スライスチーズ……適量
    ・コンソメキューブ……1個
    ・牛乳……150ml~(お好みで)
    ・塩……少々
    ・ケチャップ……適量
    ・マヨネーズ……適量
    ★ケチャップとマヨネーズは、小さなジップ付きビニール袋に入れておく。

    つくり方


    1.小鍋に水150ml、コンソメキューブ、適当な大きさに切ったブロッコリー、タマネギ、花型で抜いたニンジン(型抜きして残ったものも一緒に)を入れて火にかける。野菜が柔らかくなるまで煮込む。柔らかくなったら、ニンジンの花の部分だけを取り出しておく。

    2.鍋に残った1をブレンダーやミキサーで滑らかにする。牛乳を加えて塩で調味し、再度火を通す。


    3.クッキングペーパーを縦6cmくらいのタマゴ型に切ったものを使って、ハムとスライスチーズを同じサイズで1枚ずつくり抜く。


    4.器にスープを入れる。3のタマゴ型スライスチーズとハム、1で取り出した花のニンジンをそっと浮かべる。ケチャップ、マヨネーズが入った袋の端を小さく切り落とし、ニンジンの中央に小さな丸、スライスチーズ、ハムにはイースターエッグに見立てて飾りを描く。


    ちょっとしたひと工夫で、まるでアートのようなスープが完成! 子どもが喜ぶ楽しい朝ごはんで、素敵なイースターを迎えてくださいね。

    教えてくれたひと
    valo(ヴァロ)さん
    2016年よりInstagramに朝食をpostし始めて注目を集める。「パンの上におかずを乗せて一緒に食べたら時短になる!」と思ったのをきっかけにさまざまな食材でトーストを飾るように。某パンメーカーのレシピ考案や、雑誌のレシピページなどを手掛けながら、2021年に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。趣味は、可愛いものを集めること、おやつづくり、工作。Instagram:@mekkoja_valo
    edit&text/Riho Abe
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY