エビのココナッツミルク鍋
彩り豊かで、コロコロの具材が可愛い♡ エビやお魚の団子で子どももパクパク食べられる! 本格的なエスニックテイストがクセになる!
[材料] 4人分
エビ……16尾(尾を残して殻をむき、背ワタを除き塩水で洗う)
塩・胡椒……適量
市販の魚のすり身団子……10個
ミックスミニトマト1パック(12個:ヘタを除く)
パプリカ……1個(5mm厚で輪切り)
ニンニク……1かけ(つぶす)
[A]水・ココナッツミルク……各2カップ
ナンプラー……大さじ1c
塩・胡椒……少々
レモン汁……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
レモン、ミント……お好み
[つくり方]
1.エビは塩・胡椒で下味をつける。オリーブオイルをフライパンで熱し、ニンニクを加え入れ、弱火でじっくり香りを出す。香りが出たら、エビを入れ中火でさっと炒める。
2.鍋にAを入れひと煮立ちさせ、1とすり身団子を加えて、中火で煮込む。
3.ミニトマト、パプリカ、レモン汁を加えて完成。大人はお好みでレモンを絞り、ミントを散らしていただく。
ピーナッツバターでマイルドに味チェンジ!
+ ピーナッツバター
器にピーナッツバター大さじ1を溶き入れる。
おいしいシメの食べ方
+ そうめん
こっくりとしたスープだから、さっぱりそうめんがシメにぴったり。熱湯でゆでたそうめんを、鍋に加えてひと煮していただく。スープをつけ汁としてもOK!
recipe/Hitomi Tsutsumi photography/Wakana Baba styling/Hiroko Nakada cooperation/UTUWA