1. TOP
  2. お出かけ
  3. 子どもとアウトドアレシピを楽しもう! おいしいキャンプごはん
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    GO OUT
    子どもとアウトドアレシピを楽しもう! おいしいキャンプごはん

    子どもとアウトドアレシピを楽しもう! おいしいキャンプごはん

    待ちに待った家族でキャンプ。メインイベントといえば、おいしいごはんタイム! アウトドアシーンにぴったりなとびきりのご馳走レシピを、料理家の岡本雅恵さんにお聞きました。メインの料理から、デザートやドリンクまで。もちろん、お家でも楽しめる素敵なレシピです。
    キャンプレシピ #01

    スパイスローストポークと野菜の蒸し焼き

    カレー味に食欲UP! 子どもが野菜をモリモリ食べられる。残りは翌朝のサンドイッチの具材にしても◎。

    [材料] 約4人分
    ・豚肩ロース(かたまり)……約400g
    ・(A) カレー粉 …… 小さじ1/2
    ニンニク(すりおろし)…… 1片
    ハチミツ……小さじ1
    ・黒胡椒…… 少々
    ・オリーブオイル……適量
    ・塩……小さじ2
    ・好みの野菜(ニンジン、カボチャ、キャベツ、マッシュルームなど)

    [つくり方]
    1.前日に、豚肉にフォークなどで全体に穴を開け、混ぜ合わせたAを全体に馴染ませ、厚手の袋などに入れて冷蔵庫で保存しておく。
    2.肉に胡椒をふる。ダッチオーブンにオリーブオイルを熱し、肉全体に焼き目をつけて一旦取り出す。
    3.食べやすい大きさにカットした野菜を鍋に並べ、その上に2を戻す。野菜全体に軽く塩を振り、オリーブオイルをまわしかけ、フタを閉める。最初は強火で煙が出たら弱火にする。そのまま25分程焼き、火を止めて20分程予熱でじっくり火を通す。
    4.肉が落ち着いてからカットすると肉汁が出過ぎない。好みでレモンやマスタードを添えて完成。


    キャンプレシピ #02

    チーズジャガイモのガレット目玉焼き添え

    香ばしいチーズの風味と食感に手が止まらない! 新ジャガなら皮つきでもおいしい。

    [材料] 約2人分
    ・ジャガイモ……1個
    ・パルメザンチーズ……大さじ1.5
    ・塩……少々
    ・黒胡椒……お好み
    ・油……適量
    ・卵……1個

    [つくり方]
    1.ジャガイモをよく洗い千切りにする(水にはさらさない)。
    2.1にパルメザンチーズ、塩、黒胡椒を加えて混ぜ合わせる。
    3.スキレットに油をひき、2を入れ、フライ返しなどでぎゅっと押しつけながら焼く。
    4.焼き色がついたら裏返し、同じようにカリッとするまで焼き、卵をジャガイモの上に割り入れる。
    5.フタを閉めて火を通し、好みの硬さに目玉焼きが焼けたら完成。


    キャンプレシピ #03

    丸ごと焼きカマンベール
    ドライフルーツとナッツのハチミツ漬け添え

    チーズの塩気とハチミツの甘さが絶妙! バケットやクラッカーと一緒に召し上がれ♡

    [材料] つくりやすい分量
    ・ドライフルーツ(イチジク、レーズン、クランベリーなど)……100g
    ・ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、クルミなど)…… 100g
    ・ハチミツ……300g
    ・カマンベールチーズ……1個
    ・バゲット、クラッカーなど

    [つくり方]
    1.風味がよくなるので、可能ならナッツは乾煎りしておく。
    2.清潔な瓶にドライフルーツ(大きなイチジクなどはカットする)と粗熱が取れたナッツを入れ、ひたひたになるまでハチミツを注ぐ。
    3.カマンベールを焼き、ハチミツ漬けとバゲットなどを添えて完成。


    キャンプレシピ #04

    フローズンフルーツパンチ

    冷凍フルーツは保冷剤代わりにも! 子どもは好みのジュースやサイダー、大人はワインなどで割って楽しんで。大人はシナモンスティックを入れても◎。

    [材料]
    ・好みのフルーツ(オレンジ、ブドウ、イチゴなど)…… 適量
    ・好みのジュース(オレンジジュース、アップルジュースなど)……適量
    ・サイダー…… 適量
    ・アルコール(赤・白ワインなど)……適量
    ・シナモンスティック……お好み

    [つくり方]
    1.前日にフルーツをカットし、冷凍しておく(冷凍カットフルーツでもOK)。
    2.コップに凍ったフルーツを入れ、子ども用はジュースとサイダーを半量ずつ、大人用はジュースとアルコール(オレンジジュース+赤ワイン、アップルジュース+白ワインなど)を半量ずつ注ぐ。

    recipe & styling/Masae Okamoto photography/Arisaka Masaharu text/Shino Suzuki illustration/naohiga(TOP)
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY