1. TOP
  2. フード
  3. 1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【マリネ】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【マリネ】

    1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【マリネ】

    東京・代々木上原を拠点にお弁当の販売をしているchioben(チオベン)。彩り鮮やかな美しい盛りつけと斬新な味がロケ弁やケータリングでも大人気です。そんなchiobenを営む料理人・山本千織さんの常備菜レシピをご紹介します。どのレシピも、食材を変えて応用できる調理法ばかり。まずは基本の調理法をマスターして、四季の移ろいに応じて“chioben常備菜”のアレンジをお試しあれ![基本の調理法:マリネ]

    【基本の調理法:マリネ】

    『赤タマネギのカレーマリネ』

    常備菜に長期保存の効くマリネははずせません! chioben流は、カレー風味に調味した甘めのマリネ液。ピリッとほのかに刺激のあるカレー風味が、酸味をまろやかにしてくれます。基本の調味料を混ぜて沸騰させ、食材を漬け込むだけで完成するのでとても簡単!24時間置けば、食べられます。

    ※保存期間:約3週間(赤タマネギの場合)
    材料はすべて4人分で計上しています。
    保存期間は冷蔵保存での日数です。素材や調理状態によって消費期限は異なります。

    材料

    できあがり量200g(固形分)

    • 赤タマネギ…小10個
    • マリネ液A
        • 酢…200cc
        • 水…200cc
        • はちみつ…大さじ2
        • カレー粉…大さじ2

      つくり方

      1. 赤タマネギは4等分のくし切りにする。
      2. Aの材料を鍋に入れて中火にかけ沸騰したら火を止める。
      3. 1.を2.に漬け込み粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、24時間おけば完成。

      【アレンジレシピ】
      赤タマネギのカレーマリネを使った
      アジフライのエスニックソース

      おなじみのフライが、ソースを変えるだけで大変身!
      揚げ物をさっぱり食べられます


      材料(4人分)

      • 赤タマネギのカレーマリネ…100g
      • パクチー…大さじ1
      • アジ…2匹
      • 卵…1個
      • 水…50cc
      • 小麦粉…大さじ3
      • パン粉…大さじ3
      • 塩・こしょう…適量
      • 揚げ油…適量

      つくり方

      1. パクチーを細かく刻み、赤タマネギのマリネと混ぜ合わせる。パクチーを細かく刻み、赤タマネギのマリネと混ぜ合わせる。パクチーを細かく刻み、赤タマネギのマリネと混ぜ合わせる。パクチーを細かく刻み、赤タマネギのマリネと混ぜ合わせる。
      2. アジを3枚におろし、半身をそれぞれ半分にカットする。
      3. 2.に塩・こしょうをふり、小麦粉、卵と水を混ぜ合わせた卵液、パン粉の順に衣をつける。
      4. 3.を180度に熱した油で両面がこんがりきつね色になるまで揚げる。
      5. 器に盛り、1.を上からかければ完成。

      【アレンジレシピ】
      赤タマネギのカレーマリネを使った
      梨とジャガイモのサラダ

      マリネの酸味を生かしたサラダ。
      梨の甘さとスパイシーマリネのコンビがやみつきに!


      材料(4人分)

      • 赤タマネギのカレーマリネ…100g
      • ジャガイモ…小3個
      • 梨…1/2個
      • サワークリーム…25g
      • はちみつ…小さじ1
      • ターメリック…少々

      つくり方

        1. ジャガイモは蒸して皮をむき、一口大にカットする。
        2. 梨は皮をむき、一口大にカットする。
        3. 1.と2.と赤タマネギのカレーマリネをボウルに入れ、サワークリーム、はちみつ、ターメリックを加えて全体を混ぜ合わせれば完成。

      ※サワークリームがない場合は、水切りヨーグルト(25g)+オリーブオイル(ほんの少し)でも代用可能です。


    [その他の調理法はこちらから]
    塩ダレ漬け】【揚げだし】【焼き漬け】【生姜オイル漬け

    recipe&styling/Chiori Yamamoto(Chioben) photography/Shinji Serizawa text/Miyuki Imai(Neem Tree)
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    フード
    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    ビューティ
    READ MORE

    RANKING人気記事ランキング

    フード
    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり