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1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【生姜オイル漬け】

2017.02.02 Thu

東京・代々木上原を拠点にお弁当の販売をしているchioben(チオベン)。彩り鮮やかな美しい盛りつけと斬新な味がロケ弁やケータリングでも大人気です。そんなchiobenを営む料理人・山本千織さんの常備菜レシピをご紹介します。どのレシピも、食材を変えて応用できる調理法ばかり。まずは基本の調理法をマスターして、四季の移ろいに応じて“chioben常備菜”のアレンジをお試しあれ![基本の調理法:生姜オイル漬け]

【アレンジレシピ】
シイタケの焼き生姜オイルを使った
里芋とシイタケの春巻き

里芋とシイタケの春巻き

chiobenといえば、春巻き!! これは試さなきゃソン!
『里芋とシイタケの春巻き』
とっても簡単なのに奥深い味わいは、常備菜だからこそ成せるワザ


材料

  • シイタケの焼き生姜オイル…4個分(8枚)
  • 里芋…中4個
  • 生ハム(残り物のハムやソーセージなどで代用OK)…大2枚
  • ネギ(中)…20cm
  • しょうゆ…小さじ1
  • 春巻きの皮…20枚
  • 揚げ油…適量

つくり方

  1. シイタケの焼き生姜オイルは半分にカットする。里芋は蒸して皮をむき、4等分にカットする。
  2. 生ハムは細かく刻み、ネギは長さ5cmの細切りにする。
  3. 1.と2.、しょうゆを混ぜ合わせる。
  4. 春巻きの皮にシイタケ3片、さといも2片、ネギ10本ほどを入れて巻く。揚げる直前にさらにもう1度上から春巻きの皮で巻く(chibenの特徴である二度巻き)。
  5. 180度に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げれば完成。

[その他の調理法はこちらから]
マリネ】【塩ダレ漬け】【揚げだし】【焼き漬け

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