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予算3,000円!人気フードクリエイターに習う 行楽弁当のつくり方 Vol.1  TORi 岡本雅恵さん

2017.02.14 Tue

外ごはんが気持ちいい、春のお出かけシーズン。ワンランク上の行楽弁当で、みんなをあっと言わせましょ! 予算3000円でおいしくおしゃれにできるレシピ&スタイリングを伝授してもらいました。

#1 scene 定番ピクニック

「王道おかずを栄養満点かつ国際色にアレンジ。ジャムなど子どもにも人気の保存食を活かしてます」(TORi 岡本雅恵さん)

[スタイリングポイント]
大小の籠やジャーを組み合わせれば、
くずれを防ぎ取りやすく、雰囲気もグッド。


定番ピクニック

※レシピは4人分です
(★……前夜ここまで!)
前日の夜に下ごしらえや調理をしておくと、朝のお弁当づくりがスムーズに。プロおすすめの調理タイムスケジュールをチェック!

■menu 1
『ゴボウとアンチョビの黒ゴマおにぎり』&『自家製セミドライトマトとチーズのおにぎり』
■menu 2
『鶏肉のジンジャーマーマレードソテー』
■menu 3
『春野菜のガドガド風』
■menu 4
『ナノハナとベーコンのオムレツ』
■menu 5
『紫キャベツのコールスロー』

menu 1
『ゴボウとアンチョビの黒ゴマおにぎり』

材料

  • ごはん…茶碗2杯
  • ゴボウ…15cm
  • アンチョビ…2枚
  • 黒すりゴマ…大さじ1.5
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量

つくり方

  1. ゴボウは皮を落とし小口切りにし、水にさらす
  2. フライパンにオイルを熱し、水気を切ったゴボウとアンチョビを炒める…★
  3. ごはんに2とゴマを入れよく混ぜ、塩で味を調え丸く握る

『自家製セミドライトマトとチーズのおにぎり』

材料

  • ごはん…茶碗2杯
  • ミニトマト…2個
  • プロセスチーズ…1個
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 塩…適量

つくり方

  1. へたを取り半分に切ったミニトマトをアルミホイルに並べ、オリーブオイルと塩をふりかける
  2. オーブントースターで8分ほど焼く
  3. ごはんに 2(つぶしながら)と1cm角に切ったチーズを入れよく混ぜ、塩で味を調え丸く握る

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