連載記事

  1. 料理
  2. レシピ

お正月に食べたい! お餅アレンジレシピ 01.旨味がぎゅっ! ベトナム風お雑煮 鶏と甘酒のお雑煮

2018.01.03 Wed

定番のお餅レシピはなんだか飽きてきた……という方におすすめ! アレンジしやすいお餅の魅力を最大限に引き出した、新感覚のレシピをご紹介。

01.旨味がぎゅっ! ベトナム風お雑煮
鶏と甘酒のお雑煮

旨味がぎゅっ! ベトナム風お雑煮 鶏と甘酒のお雑煮

甘酒の旨みと、レモンの酸っぱさやパクチーがアクセントになり、おいしさを引き立てます。身体の芯からぽかぽかに!


材料 4人分

  • 鶏もも肉(大きめの一口大に切る)…300g
  • 餅…4個

(A)

  • 鶏ガラだし…カップ3
  • 甘酒(麹でつくったもの)…カップ1
  • 日本酒…カップ1/2

トッピング(お好みで)

  • 香菜(ざく切り)
  • 黒胡椒
  • かまぼこ(赤・飾りきり)
  • レモン(くし切り)

つくり方

  1. 鍋に鶏肉、(A)を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、蓋をして30分ほど煮込む。
  2. 餅を魚焼きグリルなどで色よく焼く。
  3. 器に1の鶏肉、餅を入れて煮汁を張り、香菜を添えて黒胡椒をふる。かまぼこ、レモンを添える。レモンは食べるときに絞る。
point
★point★
三つ葉のような見た目のパクチーを入れて、お雑煮らしさをプラス。エスニック香る爽やかな風味がスープとの相性抜群!

そのほかにも、HugMug最新号には、写真映えするお正月レシピが満載!

ぜひHugMug vol.22冬号をチェックしてみて♪
HugMug最新号はこちらから購入できます。


編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。