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    楽しく&おいしく熱中症対策! 手づくり夏ジュース 【part.1 スイカ&ゴールドキウイのジュース】

    楽しく&おいしく熱中症対策! 手づくり夏ジュース 【part.1 スイカ&ゴールドキウイのジュース】

    例年より早い梅雨明けで、あっという間に夏到来! 暑い毎日を元気いっぱい乗り切るために、熱中症対策は欠かせません。すりおろした果肉の食感が楽しいジュースの主役は、スイカとゴールドキウイ。熱中症対策にGOODな栄養素がたっぷりです。

    <熱中症対策memo>
    熱中症対策には、汗で身体から出てしまった「ナトリウム(食塩)」と「カリウム」をしっかり摂ることが効果的! スイカとキウイには、「カリウム」が豊富なので熱中症対策にぴったり。さらに、ゴールドキウイはグリーンキウイの2倍の「ビタミンC」が含まれています。夏の強い紫外線は体内で活性酸素をつくり、疲労や肌トラブルの原因になるので、抗酸化作用のある「ビタミンC」が、紫外線の影響を防いでくれます。

    スイカ&ゴールドキウイのジュース

    [材料] 2人分
    スイカ……1/8玉(正味240g)
    ゴールドキウイ……1個(正味90g)
    はちみつ……小さじ1と1/2
    レモン果汁……小さじ1
    塩……極少量(ひとつまみの半分程度)
    氷……お好み

    スイカ、ゴールドキウイ(飾り用)……お好み

    [つくり方]
    1.スイカをすりおろしやすい大きさにカットする。種はできる限り取り除いて、おろし金ですりおろす。最後に取り切れなかった種をすくって取り除き、別の器によけておく。
    2.ゴールドキウイの皮をむき、おろし金ですりおろす。
    3.1に、はちみつ、レモン果汁、塩を加えて混ぜて、氷を入れたグラスに注ぐ。その上から2を加える。
    4.お好みでスティック状に切ったスイカとスライスしたキウイ、パラソルを飾る。

    おいしくなるPOINT
    目が粗いおろし金を使えば、果肉が残って、楽しい食感に! ミキサーを使って滑らかにすると、さらさらになって飲みやすくなります。

    〈楽しく&おいしく熱中症対策! 手づくり夏ジュース〉
    part.2 ピンクグレープフルーツとパインのジュース
    part.3 桃とバナナのラッシー

    recipe&styling/Masumi Bisaiji photography/Ryumon Kagioka
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