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    1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【揚げだし】

    1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【揚げだし】

    東京・代々木上原を拠点にお弁当の販売をしているchioben(チオベン)。彩り鮮やかな美しい盛りつけと斬新な味がロケ弁やケータリングでも大人気です。そんなchiobenを営む料理人・山本千織さんの常備菜レシピをご紹介します。どのレシピも、食材を変えて応用できる調理法ばかり。まずは基本の調理法をマスターして、四季の移ろいに応じて“chioben常備菜”のアレンジをお試しあれ![基本の調理法:揚げだし]

    【基本の調理法:揚げだし】

    ナスの揚げだし

    『ナスの揚げだし』

    ナスを大量に調理するときは絶対にこれ!作りたてはもちろん、冷やして味が染み込んだものもまた美味。chioben流は、和風の揚げだしをあっという間に異国風にアレンジしてしまうのも必見です。ナスが苦手な子どもでも箸が止まらなくなること必須なので、たっぷり作って3品すべてをめしあがれ!
    ※保存期間:約1週間

    材料

    できあがり量750g

    • ナス…中10個
    • 揚げ油…適量

    A

    • 水…300cc
    • みりん…50cc
    • しょうゆ…50cc
    • かつおぶし…1/2カップ

    つくり方

    1. ナスはヘタを取り除き、縦半分にカットし、表面に切り込みを入れて味を染みやすくしておく。
    2. 200度に熱した油で1.を素揚げする。
    3. Aをすべて鍋に入れ、沸騰させる。ザルなどで濾しておく。
    4. 2.を3.に漬け込めば完成。そのまますぐに食べてもいいし、冷めてから冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい。

    【アレンジレシピ】
    ナスの揚げだしアレンジ1
    ババガヌーシュ(ナスのディップ)

    ババガヌーシュ(ナスのディップ)

    ナス嫌いさんでもパクパクいけちゃう!
    『ババガヌーシュ(ナスのディップ)』
    バケットや野菜スティックとともに。おもてなしにも!


    材料

    • ナスの揚げだし…5切れ(約200g)
    • オリーブオイル…適量

    A

    • ピーナッツバター…50g
    • クミン…小さじ1
    • サワークリーム…20g
    • レモン汁…大さじ1/2

    つくり方

    1. ナスの揚げだしをフードプロセッサーにかけてペーストにする。
    2. 1.にAを加えて再びフードプロセッサーにかける。
    3. 器に盛り、最後に上からオリーブオイルを回しかければ完成。

    【アレンジレシピ】
    ナスの揚げだしアレンジ2
    海老とナスの甘いココナツカレー煮

    海老とナスの甘いココナツカレー煮

    揚げナスのトロッと感とココナツがベストマッチ
    『海老とナスの甘いココナツカレー煮』
    海老を入れずにナスだけで作ってもOK。冷やして食べるのもおすすめ!


    材料

    • ナスの揚げだし…5切れ(約200g)
    • 海老…中8尾

    A

    • 米油…大さじ1
    • ココナツミルク…250g
    • グリーンカレーペースト(カレー粉)…小さじ1
    • ピーナッツバター…大さじ1と1/2
    • 砂糖…大さじ1
    • ナンプラー…大さじ1

    つくり方

    1. 海老は殻をむき、背ワタを取り除く。
    2. 鍋にAを入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら海老を加えて1分ほど煮る。
    3. 2.に一口大にカットしたナスの揚げだしを入れる。さらにナンプラーを加えて少し混ぜ合わせれば完成。

    [その他の調理法はこちらから]
    マリネ】【塩ダレ漬け】【焼き漬け】【生姜オイル漬け

    recipe&styling/Chiori Yamamoto(Chioben) photography/Shinji Serizawa text/Miyuki Imai(Neem Tree)
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