1. TOP
  2. フード
  3. 人気デリスタグラマーが伝授! 女の子が喜ぶひなまつりのお寿司アレンジ part.02「スヌーピーいなり寿司」@s.a.m.a.m.aさん
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    人気デリスタグラマーが伝授! 女の子が喜ぶひなまつりのお寿司アレンジ part.02「スヌーピーいなり寿司」@s.a.m.a.m.aさん

    人気デリスタグラマーが伝授! 女の子が喜ぶひなまつりのお寿司アレンジ part.02「スヌーピーいなり寿司」@s.a.m.a.m.aさん

    お気に入り
    いよいよ3月3日はひなまつり! 最近はおひなさまを飾るのはもちろん、プチパーティーをするママも多数。そこで、今Instagramで大人気のデリスタグラマーに、ひなまつりパーティーの主役になる「お寿司」レシピを教えて貰いました。

    スヌーピーいなり寿司


    おだいりさまとおひなさまに変身したスヌーピーがおいなりさんにすっぽり! 食べるのがもったいなくなるようなとびきりのキュートさ♡

    教えてくれた人:@s.a.m.a.m.aさん
    男の子1人、女の子2人のママの@s.a.m.a.m.aさん。子どもたちと楽しめるごはんをモットーに、Instagramではキャラクターメニューを披露中。中でもスヌーピーはs.a.m.a.m.aさんの鉄板メニュー。


    <材料>(6つ分 おだいりさま:3つ、おひなさま:3つ)
    油揚げ(半分サイズ)…6枚
    ご飯………………………180g
    黒ごま……………………適量
    海苔………………………適量
    黒豆………………………15個
    ※12個は耳用、3個は鼻用

    (体部分用)
    大葉………………………2枚
    ハム………………………2枚
    卵…………………………1個
    ニンジン…………………適量(笏・扇用)

    (体部分用 下準備)
    大葉・ハムはそれぞれ半分に切る。卵1個分を使い、薄焼き卵をつくる。ニンジンは3~4mmの厚さに切り、茹でる。


    <つくり方>
    1. 油揚げを内側に半分折り込んでおく。
    2. ご飯を15gずつラップに包み、12個の小さなおにぎりをつくる。
    3. スヌーピーの体をつくる。3個のおにぎりに大葉、ハムを綴じ目が下になるように巻き、油揚げに入れる。残り3個のおにぎりには、薄焼き卵を綴じ目が下になるように巻き、油揚げに入れる。
    4. スヌーピーの顔をつくる。残りのおにぎりを3.の上にそっと詰め、黒豆を両サイドに置き耳をつくる。鼻には黒豆を3分の1ほどにカットしたものを添え、目は黒ごまでつくる。
    ※目を閉じてるスヌーピーは、海苔を細く切ったものを使う。
    5. 茹でておいたニンジンで笏と扇をつくり、体にのせて完成。


    ・盛り付けpoint・

    きれいに詰めるために、体部分のおにぎりは、必ず油揚げに入れる前にデコレーションしてから詰めましょう。

    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    フード
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり